Пятница, 25 сентября 2020 года

Грузия осудила визит Владимира Путина в Абхазию

Грузинское внешнеполитическое ведомство во вторник, 8 августа, осудило поездку президента России Владимира Путина в Абхазию в годовщину войны в Южной Осетии в 2008 году, которую в грузинском МИДе назвали «крупномасштабным военным вмешательством России», «циничным актом военной агрессии, этнической чистки и оккупации границ суверенного государства». Об этом говорится в официальном  Министерства иностранных дел Грузии.

По мнению грузинского дипломатического ведомства, визит главы российского государства в Абхазию «нарушает фундаментальные нормы и международное законодательство».

8 августа Путин прибыл в Абхазию. Визит пришелся на девятую годовщину вооруженного конфликта 2008 года, после которого Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии от Грузии. Российский президент провел в Пицунде встречу с президентом республики Раулем Хаджимбой, в ходе которой заверил, что Россия и дальше будет выступать гарантом безопасности и независимости Абхазии.

До этого Путин приезжал в Абхазию 25 августа 2013 года.

Конфликт с участием Грузии, Абхазии и Южной Осетии резко обострился в конце июля — начале августа 2008 года. 8 августа Дмитрий Медведев, будучи тогда президентом России, объявил о начале операции по принуждению к миру после обстрела грузинскими войсками Цхинвала. В регион были введены российские войска. Спустя пять дней боевых действий руководители Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России подписали план мирного урегулирования конфликта.