Пятница, 4 сентября 2020 года

Группа исследователей обнаружила древний папирус, в котором описан ход строительства пирамиды Хеопса

Группа исследователей под руководством американского археолога Марка Ленера (Mark Lehner) обнаружила древний папирус, в котором описан ход строительства пирамиды Хеопса. В частности, в документе раскрывается, каким образом египтяне перевозили 2,5-тонные блоки из известняка и гранита на 800 километров.

Автор, который был надсмотрщиком 40 рабочих, описывает, как египтяне отвели воду от Нила и проложили через плато Гиза искусственные русла. Строители использовали деревянные лодки, соединенные канатами, и перемещали на них блоки через систему каналов почти до самого подножия пирамиды.

Однако учитывая колоссальные расстояния, археологи не могли прийти к единому мнению относительно способа транспортировки.

Точку в ожесточенной дискуссии поставила находка Марка Лехнера, который обнаружил следы водных каналов под основанием плато Гизы. «Мы обрисовали в общих чертах бассейн и сеть каналов, которые ведут к основанию пирамиды», — сказал исследователь.

Cпециалисты также восстановили древние лодки, чтобы понять, как именно они были сделаны, пишет Segodnya. Оказывается, доски были сшиты веревками и плотно подогнаны друг к другу.