Суббота, 8 мая 2021 года

Громкий криминальный скандал закончился расследованием о взятках

В городе Фрязино (Московская область) случился достаточно громкий криминальный скандал, сопровождающийся стрельбой. Развитие дальнейших событий получило достаточно неожиданный поворот – сейчас начато расследование по факту получения взятки местными чиновниками.

В эпицентре событий оказался Григор Агекян, являющийся президентом группы компаний «Гранд». Именно он обстрелял человека, занимающего пост заместителя главы города. В ходе разбирательства выяснилось, что чиновники, покровительствуя развитию бизнеса Агекяна, претендовали на долю в бизнесе и другие материальные выгоды. На сегодняшний день все уголовные преследования бизнесмена прекращены, а вот по поводу факта получения взяток открыто новое уголовное дело.

Росбалт сообщает, противостояние между Григором Агекяном обострилось в ноябре минувшего года. Именно в этот период Игорь Сергеев (глава города Фрязино) выдал распоряжение о сносе рекламных конструкций, незаконно установленных возле ТРЦ «Спутник». Следует уточнить, что владельцем ТРЦ является Агекян. Рабочие, которые приехали выполнить демонтаж, получили физическое сопротивление и не смогли выполнить поставленную задачу. Как результат, к «Спутнику» съехались все руководители города Фрязино. Переговоры между сторонами были достаточно громкими, и именно во время этих переговоров Агекяном было сделано два предупредительных выстрела в воздух.

Записи видеокамер, установленных на территории и торгово-развлекательного центра подтвердили версию бизнесмена. Рабочие, которые сначала выступали потерпевшей стороной, сами оказались агрессорами, которые сначала атаковали работников ТРЦ, а потом сделали попытку нападения на Григора Агекяна и его охранников. Да и сами рабочие больше походили на профессиональных бойцов, чем демонтажников.  Чтобы остановить беспредел и предупредить массовую драку, бизнесмен сделал выстрел в воздух, применив наградное оружие. Прозвучавшие выстрелы сумели привлечь наряд полиции, в отделение был доставлен сам Агекян и его телохранители.

Следователи выяснили, что настоящая «война» между бизнесменом и чиновниками была начата еще в 2015 году. Именно в том году ООО “Форт”, принадлежащее Агекяну, одержало победу в аукционе на застройку 9-го квартала Фрязино. Учитывая, что квартал в центре города, понятно, что многие застройщики пытались получить победу в аукционе. Сразу по окончании данного аукциона бизнесмен по телефону получил указание от главы города принять якобы формальное участие в тендере, на реконструкцию одной из городских школ. Фирма, которая по распоряжению Агекяна, приняла участие в тендере, победила. Дополнительно бизнесмена попросили построить пристройку к зданию школы, пообещав позже заплатить за работу. Бизнесмен дал свое согласие.

По окончании всех строительных и ремонтных работ, городские чиновники Сергеев и Цакаев потребовали с Агекяна 50% акций “Форта” – переписать их нужно было на третьих лиц. На тот момент траты бизнесмена на строительство и реконструкции составляли 25 млн. руб. Несмотря на сопротивление Грегора Агекяна к выполнению данных условий, власти нашли методы достичь поставленной цели.

В итоге бизнесмен потерял не только деньги, но 45% фирмы. И в этот момент глава города не сумел остановится, и потребовал подарить его дочери 3-х комнатную квартиру в элитном микрорайоне города. Да и всякие “благотворительные взносы” тоже периодически требовались. Несмотря на победу Агекяна в арбитражном суде, гонения властей не прекратились. И поэтому бизнесмену в ходе стычки пришлось применить оружие.

Сейчас продолжается расследование о взятках чиновников. Дело на контроле у областной прокуратуры и губернатора.