Среда, 28 июля 2021 года

«Грегори Моторс» строит успешный бизнес на канализации в Иркутске

«Грегори Моторс» — одна из хорошо известных в Иркутске компаний, представляющая сеть торгово-сервисных центров. Однако не все объекты компании, принадлежащей депутату Думы Иркутска Григорию Резникову, построены с соблюдением действующего ныне законодательства, и природоохранного в том числе. Речь идет, прежде всего, о строении, расположенном по улице Баррикад, 24а.

Экологам удалось выяснить, что под одноэтажным административным зданием, построенным по этому адресу, расположены канализационные трубы метрового диаметра.

Выведены они из напорного коллектора и направлены в сторону городских очистных сооружений.  На опубликованной ниже схеме отчетливо видно взаимное расположение здания и труб. Розовым цветом отмечены трубы, обозначенные, как НК – напорный коллектор, зеленым цветом – участок, на котором расположено здание, и через который проходят трубы.

Правовой режим эксплуатации этого участка предусмотрен СниП 2.07.01-89 «Градостроительство.  Планировка и застройка городских и сельских поселений».   В соответствии с действующими правилами, для самотечных и напорных канализаций устанавливается охранная зона шириной от 5 до 3 метров от фундамента объекта до трубы.  Однако на схеме видно, что трубы проходят непосредственно под зданием.

Недоумение у экологов вызвал тот факт, что суд узаконил данное строение. К тому же, судья не принял во внимание результаты нескольких проверок различных ведомств. В федеральной регистрационной службе сообщили, что здание построено незаконно, так как оно выходит за границы выделенного участка, из-за чего попадает в охранную зону канализации.

Эксперты бьют тревогу: ведь под угрозой оказалась эксплуатация канализации, поскольку ремонтировать трубы при наличии капитального строения сверху не представляется возможным.

Ведь случае износа, который непременно произойдет рано, или поздно, отходы выльются в землю, что приведет к загрязнению почвы и воздуха. О произошедшем жители Иркутска узнают сразу же, поскольку воздух наполнится резким и тошнотворным запахом отходов в считанные минуты. Однако устранить источник запаха оперативно не представляется возможным.

Стоит отметить, что компания «Грегори Моторс» привлекает внимание надзорных ведомств и экологов не впервые. С начала 2018 году Служба по охране природы и озера Байкал в Иркутской области установила, что на территории рынка «Грегори Моторс» почва загрязнена нефтепродуктами. Виной тому

Также очевидцы сообщают, что в водоохранной зоне реки Ушаковки эта же компания занимается вырубкой деревьев, освобождая участок под новые павильоны. Помимо этого, в условиях твердого водонепроницаемого покрытия осуществляется авторазборка. Пока что этот факт не попал в поле зрения природоохранных ведомств, несмотря на запрет авторазборки в водоохранной зоне.

До сих пор многие нарушения норм экологического законодательства так и остаются без должного внимания надзорных органов. Хочется надеяться, что экологический контроль общественности будет усиливаться, в то время, как ведомства начнут оперативнее выявлять нарушения, а бизнесмены станет более ответственными.

Источник — https://baikal24.ru/text/29-08-2018/gregorim/