Вторник, 8 сентября 2020 года

Греция поднимет экономику при помощи медицинской марихуаны‍

Правительство Греции считает выращивание марихуаны для медицинских целей одним из видов деятельности, которые помогут в восстановлении экономики после семи лет кризиса, заявил министр развития сельской местности и продовольствия страны Эвангелос Апостолу в интервью агентству Bloomberg.

По его словам, производители медицинской марихуаны уже проявили интерес к проектам создания в Греции парников на более чем 1,5 млрд евро.

Греция стремится выйти на мировой рынок каннабиса для медицинских целей, потенциальный объем которого правительство страны оценивает в 200 млрд евро в следующие 10 лет.

Отмечается, что правительство Алексиса Ципраса намерено направить законопроект о легализации использования марихуаны для медицинских целей в Греции в парламент до конца текущего года. Законопроект, в частности, предусматривает, что один комплекс из 12-15 парников может создать около 400 рабочих мест. Уровень безработицы в стране не опускался ниже 20% с ноября 2011 года и остается одним из самых высоких в Евросоюзе.

«Тысячи греческих пациентов, страдающими такими серьезными заболеваниями, как рак и болезнь Паркинсона, смогут получить препараты, производимые здесь, в соответствии с принципами Всемирной организации здравоохранения», — отметил Апостолу. Однако он добавил, что власти не собираются полностью декриминализировать выращивание и продажу марихуаны.

Лекарственное применение марихуаны разрешено в Бельгии, Германии, Испании, Израиле, Финляндии, Польше и Португалии, некоторых штатах США и Австралии. Это средство используется при эпилепсии, анорексии, бронхиальной астме, мигрени, артрите, заболеваниях позвоночника, психических и неврологических расстройствах.

Сейчас емкость мирового рынка медицинской марихуаны составляет менее $8 млрд в год, пишет Forbes со ссылкой на данные аналитической фирмы Brightfield Group. К 2021 году ожидается рост до $31,4 млрд. В настоящее время 90% продаж приходится на США, однако через четыре года их доля может сократиться до менее чем 60%.

Как сообщало ИА REGNUM, экономика Греции до сих пор не оправилась от последствий экономического кризиса. Программа финансовой помощи, которую Греции оказывают МВФ и Евросоюз, закончится в августе 2018 г.