Четверг, 28 октября 2021 года

Греческий суд удовлетворил запрос Генпрокуратуры РФ о выдаче россиянина Александра Винника

11 октября греческий суд удовлетворил запрос Генпрокуратуры РФ о выдаче россиянина Александра Винника, которого в России обвиняют в мошенничестве.

Адвокат Винника Илиас Спирлиадис пояснил, что «суд согласился с желанием Винника и принял решение выдать его России, но юридически сейчас это невозможно, так как есть удовлетворенный запрос США».

Таким образом, решение суда является формальным, и окончательное решение будет принимать Верховный суд Афин и министр юстиции Греции.

Когда будет рассмотрена апелляция на решение об экстрадиции Винника в США, пока неизвестно. Дата в Верховном суде Греции еще не назначена, уточнил адвокат. Винник, по его словам, обратился к суду с просьбой не выдавать его США. «Он попросил выдать его на родину, чтобы там его судьбу решил суд», — сказал Спирлиадис.

Власти Греции задержали 38-летнего гражданина РФ в июле этого года. В США Винника подозревают в организации операции по отмыванию не менее 4 миллиардов долларов. Россиянин, по данным американской стороны, использовал площадку, носившую название BTC. Также он руководил преступной группировкой, управляющей «одним из крупнейших в мире сайтов, через который совершаются киберпреступления».

Винник сумел отмыть с 2011 года минимум 4 миллиарда долларов, используя биткоины. Российские правоохранительные органы, в свою очередь, также добиваются выдачи Винника. На родине он обвиняется на в крупном мошенничестве.

11 августа по ходатайству следователя, Останкинский суд Москвы санкционировал заочный арест Винника. Он обвиняется по статье «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере». Максимальное наказание по ней предусматривает лишение свободы на срок до 6 лет.

По словам адвоката россиянина, его подзащитный не признает обвинений американских властей в отмывании 4 миллиардов долларов. Греческий суд 4 октября удовлетворил запрос о выдаче Винника США. Это решение сразу же было обжаловано в Верховный суд Афин.