Понедельник, 7 сентября 2020 года

Гражданство Румынии по праву репатрианта: как это работает?

Румынское гражданство открывает все двери в Евросоюз: возможность перемещаться по территории более чем 100 стран мира, включая Великобританию и США, доступ к льготным кредитам, возможность стать гражданином любой из стран-участниц Шенгена. Существует два основания для получения паспорта Румынии – заявление на гражданство и реализация права на его восстановление. В обоих случаях действовать надежнее через заслуженного профессионала, каким себя зарекомендовал сервис trust-group.pro – крупное, опытное, серьезное агентство иммиграционных услуг.

В первом случае (заявление на гражданство Румынии) ждать придется до двух лет. Репатриация (восстановление) пройдет быстрее, но для того, чтобы стать репатриантом, требуется соблюдение нескольких условий.

Как получить гражданство Румынии: суть и преимущества репатриации

Репатриация или восстановление статуса гражданина – международный принцип, реализованный в законодательстве Румынии и подробно описанный в ст. 10 ее закона о гражданстве от 1991 года. Суть принципа заключается в следующем:

  • до 1940 года территория Республики простиралась дальше ее сегодняшних границ – в Румынию входили земли нынешней Молдовы, часть Черновицкой и значительный отдел Одесской области;
  • согласно регламенту получения гражданства и Конституции Республики, для потомков этнических румын предусмотрено право восстановления статуса граждан;
  • для реализации права на репатриацию достаточно доказательства того, что на бывшей территории Румынии (на момент до 1940 года) родился или проживал один из прямых родственников заявителя (вплоть до третьего колена).

При этом в отличие от режима оформления гражданства по заявлению (для бизнеса, проживания) репатриантам не нужно вкладывать миллион евро в экономику страны, жить на ее территории пять лет или сдавать тест на знание языка. Достаточно пройти упрощенную процедуру и получить гражданство Румынии для себя и своих детей (родных до второго колена). Больше информиции на https://trust-group.pro/grazhdanstvo-rumunii

Гражданство Румынии: этапы восстановления

Сама процедура присвоения статуса репатрианта включает пять этапов.

  1. Формирование досье заявителя в соответствии с законом о гражданстве (подробные требования прописаны в ст. 11).
  2. Получение справки об отсутствии к заявителю претензий со стороны закона в Румынии, странах ЕС и государства текущего проживания.
  3. Подача досье. Возможна либо в румынском консульстве по месту регистрации, либо в Минюсте Румынии (Бухарест). Второй вариант выгоднее, так как он предусматривает более быструю постановку заявителя в очередь и регистрацию заявления.
  4. Получение приказа с уведомлением о сдаче присяги.
  5. Присяга и (при положительном результате) оформление гражданства (паспорт, сертификат, свидетельство).

Какие документы нужны, чтобы оформить гражданство Румынии?

Из документов, которые требуются, чтобы оформить гражданство Румынии, будущему репатрианту нужно подготовить два паспорта (гражданский и заграничный), удостоверяющие документы о семейном положении и родительстве (брак, рождение каждого ребенка, брак родителей, свидетельство о рождении родителей). В случае, когда один из родителей отсутствует, нужны причинные документы (свидетельство о смерти).

Самыми сложными при формировании досье будут два пункта.

  • Подтверждение права на репатриацию (документы, свидетельствующие, что один из прямых родственников рожден на территории бывшей/нынешней Румынии). При отсутствии такой документации на руках ее можно получить из архивов, грамотно сформировав запрос.
  • Справка об отсутствии проблем с законом. Ее заказывают параллельно с началом формирования досье.

Если репатриация проводится на основании свидетельства о рождении бабушек/дедушек, то в пакете должны присутствовать также документы об их семейном положении (брак/развод). Гражданский паспорт нужен весь (копии каждой странички), в заграничном достаточно скопировать разворот с фотографией.

Самый ответственный этап оформления репатриации – присяга. Здесь нужно будет не только уверенно и на правильном румынском наизусть зачитать клятву, но и дать краткое интервью (на том же языке). Самый длительный и проблемный этап – формирование пакета документации. В обоих случаях ситуация многократно упрощается, если в деле участвует опытный агент иммиграционных услуг.