Понедельник, 5 октября 2020 года

Граждане ЕС лишатся свободного въезда в Великобританию с марта 2019 года

Граждане ЕС лишатся свободного въезда в Великобританию с марта 2019 года.

«Свободное перемещение для европейцев закончится в марте 2019 года. Другие детали миграционной политики после Brexit будут озвучены позже, и сейчас было бы неправильно строить догадки о том, какими они могли бы быть, или предполагать, что свободное перемещение сохранится в том виде, как сейчас», — заявил официальный представитель канцелярии премьер-министра Терезы Мэй.

Решение о выходе Британии из Евросоюза было принято на референдуме 23 июня 2016 года. Отказ от членства в ЕС поддержали более половины проголосовавших. 28 марта 2017 года премьер Тереза Мэй подписала письмо с уведомлением властей ЕС о формальном запуске процедуры Brexit. Переговоры об условиях займут два года.

Некоторые политики Евросоюза считают, что Лондон должен заплатить ЕС компенсацию за отказ от общего рынка. Называется сумма в 100 миллиардов евро. Но в Великобритании заявляют, что платить не собираются, и если переговоры об условиях выхода зайдут в тупик, то Лондон  Brexit без переговоров с Брюсселем.

Brexit уже серьезно сказывается на экономике Соединенного Королевства. Крупнейшая в Германии финансовая организация Deutsche Bank , что может перевести примерно 350 миллиардов долларов со счетов в Великобритании в немецкий Франкфурт-на-Майне из-за Brexit. А британский лоукостер EasyJet, чтобы сохранить право свободно летать по странам ЕС, половину своих самолетов  в новую авиакомпанию, которую зарегистрировал в Австрии.