Пятница, 4 сентября 2020 года

Госсекретарь Рекс Тиллерсон будет курировать вопросы санкций в отношении России и КНДР

Госсекретарь Рекс Тиллерсон будет курировать вопросы санкций в отношении России и КНДР. Такое распоряжение сделал президент США Дональд Трамп, говорится в сообщении Белого дома.

Подписанный американским лидером документ распределяет ряд функций между госсекретарем, главой минфина и начальником национальной разведки.

Ранее сообщалось, что новые ограничения вступят в силу с 28 ноября. Они предполагают, что срок финансирования российских энергетических компаний сокращается с 90 до 60 дней. Максимальный срок финансирования банковского сектора снижается с 30 до 14 дней.

Тиллерсон будет отвечать за применение ограничений против российских финансовых организаций в контексте украинского кризиса. Кроме того, он будет курировать исполнение ряда статей закона о санкциях, введенных против Москвы из-за якобы имевших место кибератак.

Другими аспектами санкций займутся министр финансов США Стивен Мнучин — ему поручены санкции, которые вводятся за распространение коррупции в России, — и глава разведки Дэн Коутс.

С лета 2014 года ЕС и США ввели ряд санкций против России из-за ситуации на Украине. Москва неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта, а разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно.

С декабря 2016 года Вашингтон также ввел ограничения против России, обвинив ее во «вмешательстве» в выборы президента США. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл обвинения в адрес Москвы «абсолютно голословными».