Четверг, 5 августа 2021 года

Госдума запретила уклонистам от армии 10 лет работать на госслужбе

Госдума в пятницу приняла закон, который запрещает 10 лет работать на государственной и муниципальной службе гражданам, не прошедшим военную службу по призыву без законных оснований.

В 2014 году в РФ был принят закон о бессрочном запрете уклонистам работать на государство, однако позднее Конституционный суд РФ счел эту норму не соответствующей Основному закону страны.

«Мы сделали то, что нам сказал изменить Конституционный суд», — пояснил ТАСС первый зампредседателя думского комитета по обороне Андрей Красов. «Ранее мы приняли закон, в котором говорилось, что если гражданин РФ не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, он безвременно не мог занимать должность госслужащего или муниципального служащего», — напомнил он, отметив, что КС «совершенно справедливо счел, что нужно заменить норму о безвременном запрете на какой-то определенный срок».

Новый закон №721607-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (об установлении срока запрета на замещение должностей государственной гражданской и муниципальной служб для граждан, признанных не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований) будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года — с момента введения этого запрета, говорится в материалах Госдумы.

Конституционный суд тогда совершенно справедливо потребовал скорректировать эту норму, чтобы она не противоречила основному закону страны.

В пояснительной записке к  отмечается, что принятие документа поможет сократить число уклонистов. В законе также прописан алгоритм действий призывной комиссии и руководителя, у которого работает уклонист.

Во втором чтении документ был  5 июля.