Пятница, 23 июля 2021 года

Госдума РФ ужесточит ответственность по статье УК «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»

Госдума РФ организует рабочую группу с участием представителей силовых ведомств, чтобы подготовить поправки в Уголовный кодекс (УК), ужесточающие ответственность по статье УК «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

«Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции создаст рабочую группу по подготовке поправок в статью 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Сейчас наказанием за подобные преступления может быть как штраф в размере до 200 тыс. рублей, так и лишение свободы на срок до пяти лет», — говорится в публикации.

По данным издания, депутаты намерены добавить в статью 207 УК РФ новые квалифицирующие признаки — «совершение преступления с использованием интернета и в массовом порядке». «Необходимость изменений стала очевидной после серии анонимных звонков о минировании общественных зданий в Москве и других городах», — заявил  собеседник в комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

«Необходимо проанализировать всю информацию — аналитику, статистику, чтобы это явление [ложные звонки о минировании] ушло в прошлое», — рассказал Выборный. Если правоохранительные органы будут отвлекаться на ложные звонки о минировании, это может привести к серьезным последствиям, пояснил депутат. «Это могут быть специальные провокации, чтобы отвлечь от мероприятий, которые ведут к совершению теракта. С террористами нужно разговаривать тем языком, который они понимают», — добавил Выборный.

О том, что Госдума может ужесточить наказание за телефонный терроризм, РБК 14 сентября рассказал глава комитета по безопасности Василий Пискарев. Он не стал вдаваться в детали о том, насколько может быть ужесточено наказание.