Пятница, 11 сентября 2020 года

Госдума расширила полномочия судебных приставов

Госдума одобрила в третьем чтении законопроект, который разрешает судебным приставам задерживать должников по алиментам.

Уточняется, что сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП) теперь наделены полномочиями осуществлять административное задержание лиц при выявлении административного правонарушения по статье «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», если в отношении этих лиц ведется соответствующее делопроизводство.

По данным ФССП России, за последнее время возбуждено более 10 тыс. дел об административных правонарушениях, связанных с неуплатой алиментов. В результате применения в отношения должников мер административного воздействия ими погашена задолженность на сумму более 34 млн рублей.

«Вместе с тем нередко должники по исполнительным документам о взыскании задолженности по алиментам не являются по вызову судебного пристава-исполнителя для составления протокола об административном правонарушении. Однако в настоящее время должностные лица ФССП России не имеют права применять в их отношении такие меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, как доставление и административное задержание, что существенно осложняет процесс», — уточняется в пояснительной записке.

Принятый закон восполняет эти пробелы.