Четверг, 20 июля 2017 года

Госдума планирует принять законопроект, расширяющий спектр госуслуг МФЦ

В этом году планируется принять законопроект, который расширит спектр госуслуг, оказываемые многофункциональными центрами (МФЦ), заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

«Мы сейчас разрабатываем законопроект, который надеемся Госдума примет в этом году, и который позволит создать так называемую комплексную услугу на так называемую жизненную ситуацию. То есть человек, попав в такую жизненную ситуацию (рождение ребенка, бракосочетание и так далее — ИФ)приходит, подает одно заявление и получает весь комплекс услуг, который с этим связан. Максимальное упрощение, минимум времени», — сказал министр ходе посещения МФЦ в Красноярске.

Кроме того, по его словам, сейчас МФЦ не могут напрямую принимать платежи: внести деньги можно только через специально установленные банкоматы или терминалы. Минфином был разработан законопроект по наделению МФЦ возможностью самостоятельно принимать денежные средства в счет платы за государственные и иные услуги. Минэкономразвития предложило дополнительно включить в него и налоговые платежи.

Сейчас посетители МФЦ, как правило, могут оплатить пошлину за госуслуги через установленные в них коммерческие терминалы, однако они не всегда работают, берут значительные комиссии, к тому же далеко не всем людям, особенно пожилым, удобно ими пользоваться.

Для приема платежей МФЦ должны будут оборудовать специальные помещения по жестким требованиям к защищенности, поэтому услуга будет реализована, скорее всего, в крупных МФЦ.

Кроме того, летом в Госдуму планируется внести законопроект о получении госуслуг по принципу жизненной ситуации, в этом году он будет принят, рассчитывает Орешкин. Несколько документов можно будет оформить по одному заявлению при рождении ребенка (свидетельство о рождении, сертификат на материнский капитал, прописка, различные социальные выплаты), при смене фамилии и в других случаях.

В МФЦ Максим Орешкин попробовал открыть собственное дело, выбрав газетный киоск. Сотрудница центра с помощью бизнес-навигатора помогла ему выбрать подходящий район в Красноярске и сообщила, что вложить надо будет 129 тысяч рублей, окупятся через 14 месяцев, рентабельность составит 24 процента. Минэкономразвития вместе с региональными властями планирует повсеместно открывать такие окна для бизнеса в МФЦ по всей стране.

0 комментариев