Пятница, 26 апреля 2024 года

Госдума может запретить лишать граждан прожиточного минимума

Запретить приставам оставлять должников без прожиточного минимума, установленного в регионе, предлагают депутаты «Единой России». Законопроект уже внесен в нижнюю палату парламента.

«В соответствии с поправками размер денежных средств, получаемых после всех удержаний, должен составлять не менее величины прожиточного минимума, установленного в регионе проживания должника», — говорится в тексте документа.

Напомним, правительство России по итогам второго квартала 2017 года установило прожиточный минимум в размере 10 329 рублей.

Как отмечают депутаты, семьи или граждане, доход которых оказывается ниже прожиточного минимума на человека, считаются малоимущими и могут получать соцподдержку от государства. Другими словами, одна из важнейших задач государства в области социальной политики — поддерживать обеспеченность граждан не ниже прожиточного минимума.

Однако, отмечают авторы инициативы, на практике судебные приставы-исполнители не учитывают этот факт, когда удерживают часть заработной платы для погашения задолженностей. Так, в частности, по общему правилу, с должника-гражданина может быть удержано не более 50% зарплаты, но сумма, которая останется у него после списания, не учитывается.

«Зачастую после произведенных удержаний оставшаяся у должника — гражданина сумма денежных средств оказывается меньше прожиточного минимума, что не позволяет ему и членам его семьи удовлетворить базовые потребности», — указали авторы законопроекта.

Реклама 27

Они также подчеркивают, что о недопустимости такого положения неоднократно заявлял Конституционный Суд РФ, однако гражданам не удается доказать свою правоту даже в судебном разбирательстве.

«В период с января 2016 года по сентябрь 2017 года в районные суды различных субъектов страны обратились более 500 должников-граждан с заявлениями о снижении размера удержаний со ссылкой на тяжелое материальное положение. Большая часть обратившихся граждан являются пенсионерами с размером пенсии, не превышающем 15 тыс. рублей в месяц. При этом в более чем 80% случаев (свыше 400 судебных актов) суды отказывают заявителям в снижении размера удержаний, ссылаясь на законодательный пробел», — отмечается в сопроводительных документах к законопроекту.

 «Мы провели анализ правоприменительной практики и выяснили, что в 80% случаев суды отказывают гражданам в удовлетворении заявлений о снижении размера изъятия денежных средств из-за тяжелого материального положения», — рассказала член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Савастьянова «Российской газете».

Он подчеркнула, что суды не учитывают наличие у должника детей, необходимость оплаты коммунальных платежей, приобретение лекарств и другие обстоятельства. В результате  «сотни тысяч человек остаются без средств к существованию».

При принятии законопроекта предложенное ограничение не будет действовать при взыскании алиментов на детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и ущерба, причиненного преступлением.

В июле СМИ сообщали, что несмотря на принятие специального закона, количество жалоб на некорректное взымание долгов коллекторами только увеличилось.