Пятница, 4 сентября 2020 года

Госдума готовит законопроект, обязывающий родителей отправлять больных ВИЧ детей на лечение

Родители детей, больных ВИЧ, будут обязаны отправлять детей на лечение. Соответствующий законопроект готовится в Госдуме. Об этом «Парламентской газете» рассказала одна из авторов инициативы, зампред думского Комитета по вопросам семьи Оксана Пушкина. По ее словам, документ планируется внести на рассмотрение нижней палаты в осеннюю сессию.

Поводом для такой инициативы стали вопиющие случаи гибели ВИЧ-инфицированных детей. В апреле 2017 в Тюмени двухлетняя девочка умерла из-за того, что ее мать отказывала дочери в необходимом лечении. Женщина не признавала диагноз ВИЧ и, отрицая его связь со СПИДом, не принимала APB-терапию и отказывалась дать ее ребенку.

«Не желая взглянуть правде в глаза, мать лишает собственного ребенка шанса на жизнь. Ребенка, которого можно спасти, если признать, что причина его страданий — вирус иммунодефицита. Вопреки суевериям ВИЧ-диссидентов, это реально существующая смертельная угроза», — заметила Пушкина.

Ранее в июле считавшую ВИЧ выдумкой инфицированную жительницу Тюмени  под суд после смерти ее малолетней дочери от вируса 4-й стадии. Женщину обвиняют по части 1 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). Женщина, страдающая вирусом иммунодефицита человека, родила дочь в 2014 году. От обследования ребенка на наличие инфекции она отказалась. Кроме того, женщина сама не лечилась и, вопреки рекомендациям врачей, кормила дочь грудью, тем самым увеличив риск заражения.

В апреле уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова , что больных ВИЧ-инфекцией детей граждан, отрицающих существование данного заболевания, необходимо лечить. Она утверждала, что действовать необходимо в интересах ребенка. При этом Кузнецова выступила против обязательного изъятия детей, больных ВИЧ, у родителей ВИЧ-диссидентов.

В январе 2016 года число ВИЧ-инфицированных в России превысило миллион человек.