Суббота, 31 июля 2021 года

Госдепартамент США отказался комментировать письмо группировки «Талибан» к президенту Дональду Трампу

Госдепартамент США во вторник отказался комментировать письмо группировки «Талибан*» к президенту Дональду Трампу с призывом вывести американские войска из Афганистана.

«Я видела (сообщения о письме – ред.). Но я не буду комментировать какие-либо заявления «Талибана». Давайте не будем забывать, что все, что происходит в Афганистане, это результат действий талибов… Не будем забывать, что талибы стоят за многими атаками, в результате которых погибли мирные жители», — сказала на брифинге официальный представитель госдепартамента Хезер Науэрт.

По данным агентства, в письме «Талибан»* заявляет, что насилие в стране «имеет прямую связь с присутствием иностранных войск», которые движение называет «оккупационными войсками». Также «Талибан»* обвиняет коалицию во главе с США в разрушении Афганистана, что сделало страну одной из худших в отношении безопасности, экономики и правления.

США в 2001 году начали в Афганистане антитеррористическую военную операцию, позже в стране с санкции СБ ООН были развернуты международные силы по обеспечению безопасности (ISAF) под командованием НАТО. Антитеррористическая коалиция под командованием США и ISAF вели борьбу с боевиками движения «Талибан»* и группировки «Аль-Каида»*. В 2014 году боевой контингент стран НАТО был выведен из Афганистана, и с 1 января 2015 года на смену боевой операции пришла небоевая миссия «Решительная поддержка».