Среда, 27 октября 2021 года

Горьковский автозавод подаст иск на жителя Германии, обвинившего «ГАЗ» в плагиате дизайна автомобиля «Вепрь Next»

Горьковский автозавод всячески отвергает обвинения в том, что использовал дизайнерские эскизы жителя Германии при создании нового вездехода. Представители «ГАЗа» решили защищать свою репутацию в суде.

Несколько дней назад житель Германии Юрий Постников обвинил нижегородскую «Группу ГАЗ» в использовании автозаводом его личных наработок и эскизов при создании тяжелого внедорожника «Вепрь-Next», представленного на выставке «Комтранс-2017». Представители Горьковского автомобильного завода не только поспешили всячески опровергнуть резонансные заявления, но и сообщили о намерении обратиться в суд с иском о защите деловой репутации в связи с ложным обвинением в плагиате.

«В данном случае легендарный бренд используется жителем Германии с целью заработать себе на скандальной выходке дешевую популярность. С учетом того, что господин Постников нарисовал в своих эскизах модули автомобилей ГАЗ, теперь его рассуждения о том, что дизайн пикапа «Вепрь NEXT» имеет схожесть с его рисунками, аналогичны тому, как если бы кто-то пририсовал к Моне Лизе фигуру Витрувианского человека, а потом обвинил бы Леонардо Да Винчи в плагиате», — говорится в сообщении Владимира Четверикова, руководителя Объединенного инженерного центра «Группы ГАЗ».

Руководитель Объединенного инженерного центра группы «ГАЗ» Владимир Четвериков, слова которого приводятся в пресс-релизе, сообщил: «Сейчас мы рассматриваем возможность подачи иска. Если мы примем такое решение, то сделаем это с единственной целью — пресечь спекуляции, которые оскорбляют наших инженеров, конструкторов, технологов, работающих над новыми моделями техники марки «ГАЗ». Конструкторская школа «ГАЗа», создавшая за свою 85-летнюю историю семь поколений грузовых и шесть поколений легковых автомобилей, сформировавшая конструкторские службы на всех предприятиях российского автомобилестроения, в заимствовании идей не нуждается. Рисунок господина Постникова — это один из тысяч примеров народного творчества и фантазий на тему развития модельного ряда «ГАЗа».

Как утверждается, дизайн автомобиля «Вепрь Next» создан инженером-конструктором «ГАЗа» Валерием Челноковым на основе газовских традиций, несущих в себе черты и стиль грузовиков марки «ГАЗ». «Вепрь Next», который группа представила на прошлой неделе на выставке, создан на шасси автомобиля ГАЗ-3308 «Садко» с кузовом фургона «ГАЗель Next «. Разработка сделана на основе модульного принципа, который группа «ГАЗ » применяет с момента выхода в 2013 году линейки Next на рынок — с использованием единых элементов в легких коммерческих автомобилях, грузовиках и автобусах, разрабатываемых группой «ГАЗ», говорится в сообщении.

Группа «ГАЗ» объединяет 13 предприятий в 8 регионах России, выпускает легкие и среднетоннажные коммерческие автомобили, автобусы, тяжелые грузовики, легковые автомобили, силовые агрегаты и автокомпоненты. Основной акционер компании — машиностроительный холдинг «Русские машины», входящий в промышленную группу «Базовый элемент».