Воскресенье, 1 августа 2021 года

Глобальное потепление: ученые определили, когда исчезнут 50% флоры и фауны

Глобальное потепление является одной из основных причин потери биоразнообразия и грозит вымиранию многих видов флоры и фауны – и прежде всего растений, поскольку они не способны к быстрой адаптации к новым условиям.
К таким выводам пришли британские и австралийские ученые, принявшие участие в исследованиях при поддержке Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).
«Стремительные темпы изменения климата вместе с демографическим бумом прошлого века, потерей ареалов обитания, химическим и другим загрязнением приводят к экологической разбалансированности», – цитирует Центр новостей ООН эксперта ЮНЕП Никласа Хагельберга.
Как отмечается в докладе ЮНЕП, уже сегодня темпы исчезновения различных видов флоры и фауны в несколько тысяч раз выше, чем при естественных процессах вымирания.
«Повышение температуры воздуха на 4,5оС грозит вымиранием почти 50% видов животных и растений»,– отмечают эксперты.
В Парижском соглашении государства пообещали удержать повышение глобальной температуры на уровне двух градусов. Но даже при достижении поставленной цели риск потери биоразнообразия уменьшается только наполовину, подчеркивают ученые.
По мнению экспертов, многие виды флоры и фауны все же можно спасти путем переселения их на новые территории с другими климатическими условиями.
«Однако самое важное, что мы можем сделать сегодня – не допускать резкого повышения температуры воздуха. Достичь этого можно путем сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу. Проще говоря, необходимо прекратить сжигать ископаемое топливо», – говорится в выводах нового исследования под эгидой ООН.