Четверг, 17 сентября 2020 года

Главный военный прокурор Украины заявил, что 150 километров украинской границы с Венгрией фактически являются «частными» землями

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что 150 километров украинской границы с Венгрией фактически являются «частными» землями, пограничники не имеют к ним полноценного доступа, и такое положение недопустимо.

Накануне в Будапеште прошла акция «Самоопределение для Закарпатья». Ее организатором выступила венгерская ультраправая партия «Йоббик». Ранее глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин заявил, что МИД направил ноту протеста Венгрии с требованием запретить проведение акции «Самоопределение для Закарпатья». Он выразил уверенность, что Венгрия и в дальнейшем будет уважать территориальную целостность Украины.

По словам Матиоса, участок границы с Венгрией в Закарпатской области фактически находится в частных руках, а пограничники не имеют полноценного доступа к нему.

«Так, фактически 150 км — это земельные участки, 2 га поселковый совет наделила местных жителей. После этого они были аккумулированы в отдельно взятых руках, выстроенная коммуникация и там кластеры вообще «со времен Гуляй Поля». Когда барон, говорят у цыган, кто говорит староста или старше на территории руководит этими людей, которые восторженно смотрят на руку «дающую», — заявил он.

Он утончил, что такое положение сохраняется уже 10 лет и в течение этого времени государство не может взять этот участок границы под свой контроль.

Об этой ситуации Матиос пообещал доложить главе Генпрокуратуры Украины Юрию Луценко. «Но я один в поле не воин», — резюмировал Матиос.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в эфире телеканала NewsOne заявил, что в Закарпатье отсутствует украинское государство. «Я езжу в Закарпатье каждый месяц и я вас уверяю, что украинского государства там как не было в 2014, так и нет сейчас», — сказал Саакашвили.

«Например если ты приезжаешь в Берегово, то там вообще не чувствуется Украинского государства: там венгерские флаги, венгерское образование, венгерское финансирование частных бизнесов. Здесь вопрос не в политике Венгрии, а в отсутствии политики Украины», — пояснил он.

Венгерские власти резко отреагировали на принятие нового украинского закона «Об образовании», который фактически ликвидировал получение среднего образования на негосударственном языке. В Будапеште 13 октября прошла акция за отделение Закарпатья от Украины, а власти пообещали ввести против Киева санкции.