Суббота, 5 сентября 2020 года

Главные проблемы пожилых людей в России — бедность и плохое здоровье

Главные проблемы пожилых людей в России — бедность и плохое здоровье, об этом говорится в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом в опросе принимали участие люди не только старшего возраста, но и других возрастных категорий.

По данным опроса, большинство респондентов считают основной проблемой стариков бедность и низкую пенсию (об этом заявили 59% опрошенных). На втором месте — проблемы со здоровьем (45%).

Помимо этого 25% россиян считают, что люди старшего поколения страдают от одиночества, 24% опрошенных отметили «ощущение ненужности», которое возникает у пожилых, а 18% — о неуважительном отношении со стороны молодежи.

В целом же, по данным ВЦИОМ, непризнание молодыми людьми авторитета возраста беспокоит молодежь от 18 до 24 лет в три раза чаще (38 процентов), чем людей старше 60 лет (14 процентов).

75 процентов респондентов уверены, что людям преклонного возраста не достает внимания.

Опрос проводился в сентябре 2017 года с участием 1,2 тысячи россиян.

28 сентября сообщалось, что за последние полгода доля граждан России, признающих возможность массовых протестов из-за бедности, увеличилась с 19 до 26 процентов. При этом 14 процентов респондентов готовы сами принять участие в этих акциях.

В мае сообщалось, что две трети жителей страны в 2016 году начали экономить на продуктах.