Воскресенье, 16 мая 2021 года

Главарь террористической группировки ИГИЛ перебрался из иракского района Рава в Сирию, воспользовавшись услугами такси

Абу Бакр аль-Багдади, главарь террористической группировки ИГИЛ («Исламское государство», запрещена в РФ), в настоящее время находится в Сирии. Об этом сообщила египетская газета «Ад-Дустур», ссылаясь на иракские разведданные.

Издание ссылается на источник разведки провинции Анбар. Как уточняется, в минувшую пятницу аль-Багдади перебрался из иракского района Рава (провинция Анбар) в Сирию, воспользовавшись услугами такси. Предположительно, он следовал в Дейр-эз-Зор. Понимая, что его дальнейшее пребывание в Раве опасно для жизни, аль-Багдади решил бежать и специально выбрал такси, чтобы остаться незамеченным.

28 сентября сообщалось, что аль-Багдади выступил с обращением к своим соратникам. Из текста его заявления следовало, что он в курсе происходящего в зонах вооруженных столкновений членов ИГ с правительственными войсками в Сирии и Ираке. В частности, в речи лидера ИГ упоминается встреча межсирийских переговорщиков «Астана-6», прошедшая в середине сентября 2017 года.

В июне этого года Минобороны и МИД России сообщили, что лидер ИГ с большой вероятностью был убит в результате российского авиаудара 28 мая близ сирийской Ракки. Однако впоследствии эта информация не получила доказательств: ее отказался подтвердить директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, а в МВД Ирака заявили, что аль-Багдади жив и скрывается на территории Сирии.

Об уничтожении аль-Багдади говорилось в июне и декабре 2016-го, в апреле 2015-го (отмечалось, что он получил тяжелое ранение и скончался в больнице), а также в ноябре 2014-го. В январе 2017 года сообщалось о том, что аль-Багдади ранен при авиаударе и находится в критическом состоянии. В октябре 2016-го появилась информация о том, что лидер ИГ отравлен. Все эти сообщения не подтверждались.