Среда, 20 октября 2021 года

Глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что инсульт «молодеет»

Инсульт «молодеет», — заявила глава Минздрава Вероника Скворцова на встрече с волонтерами-медиками после осмотра медпунктов XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Она подчеркнула, что от такого заболевания страдают даже люди моложе 30 лет.

«Раньше казуистикой были случаи кровоизлияния в мозг или ишемии в возрасте до 40-45 лет», — напомнила Вероника Скворцова. При этом она отметила, что сейчас от заболевания страдают «и 20-летние, и 30-летние».

По мнению министра здравоохранения, для того, чтобы избежать печальных последствий, нужно уделять больше внимания профилактике инсульта, поскольку «это в большинстве случаев терапевтируемое состояние». Как объяснила глава Минздрава, при инсульте наблюдается так называемое терапевтическое окно, при котором возможно оказать помощь пострадавшему. Такое окно составляет 4,5 часа. Здесь важно верно диагностировать первые симптомы.

Скворцова отметила важность того, что волонтеры уделяют повышенное внимание профилактике. «Это в большинстве случаев терапевтируемое состояние. При этом у инсульта очень короткое терапевтическое окно. При инсульте это всего 4,5 часа от появления первых симптомов, если успеть в это время, можно человека восстановить полностью», — добавила министр.