Среда, 20 октября 2021 года

Глава минфина США хотел отправиться в медовый месяц на самолете ВВС

Министр финансов США Стивен Мнучин этим летом направлял запрос на использование правительственного самолета для перелета в Европу, где планировал провести медовый месяц со своей супругой Луиз Линтон. Об этом сообщает ABC News со ссылкой на источники.

Уточняется, что Мнучин хотел использовать самолет ВВС США для перелета в Шотландию, Францию и Италию. Осведомленный источник назвал такой запрос «весьма необычным», поскольку стоимость одного часа полета такого судна оценивается в $25 тыс.

Управление генерального инспектора ведомства сочло просьбу Мнучина нецелесообразным и отклонило ее.

Министр вместе с супругой шотландской актрисой и моделью Луизой Линтон планировали провести медовый месяц в Европе. Для совершения перелетов во время поездки, в ходе которой пара намеревалась посетить Шотландию, Францию и Италию, они хотели использовать правительственное воздушное судно. Однако Управление генерального инспектора министерства финансов сочло такой запрос нецелесообразным и отклонило его.

Представитель минфина заявил ABC, что данное требование было изначально обусловлено необходимостью предоставления Мнучину быстрых и безопасных средств связи с Вашингтоном. «Министр является членом Совета национальной безопасности… поэтому необходимо, чтобы он имел доступ к безопасным средствам связи, и наша задача — рассмотреть широкий набор вариантов обеспечения таких возможностей во время его поездок», — отметил представитель ведомства.

По его словам, после того как «стало очевидно», что с министром можно связаться другими способами, целесообразность в использовании правительственного самолета отпала. Как отмечает телеканал, речь идет о специально оборудованном реактивном самолете ВВС США, эксплуатация которого составляет около $25 тыс. в час.

Ранее Генеральная инспекция министерства финансов США заявила, что на основании полученных жалоб начала проверку обстоятельств поездки Мнучина и его супруги в штат Кентукки в августе. Проверке подлежат расходы, перелет и соблюдение этических норм, обязательных для госслужащих. Поездка Мнучина была посвящена главным образом различным званым приемам, встречам с политиками, а также наблюдению за полным солнечным затмением. Линтон тогда сочла приемлемым показаться на публике в американской глубинке в роскошных нарядах от таких домов моды, как Hermes, Valentino и Tom Ford, за что подверглась критике.

Ранее СМИ сообщили, что управление генерального инспектора министерства финансов США изучает обстоятельства полета Мнучина на правительственном самолете, который министр мог совершить для просмотра солнечного затмения.