Среда, 28 июля 2021 года

Глава МИД РФ Сергей Лавров предложил партнёрам России сравнить свои военные доктрины

Глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам неформальной министерской встречи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОСБЕ) предложил партнёрам России сравнить свои военные доктрины.

— Предлагаем в качестве первого шага сесть и посмотреть с участием военных, с картами на столах, у кого сколько есть сил и средств в Европе, какие военные доктрины у каждой из наших стран разработаны и как они применяются, — сказал глава российского дипведомства.

Он отметил, что МИД РФ считает неправильным попытки некоторых членов ОБСЕ блокировать «ключевые решения в сфере безопасности», руководствуясь только своими интересами.

Лавров также подчеркнул, что, хотя страны — члены НАТО пока «к такому разговору не готовы», уже видны «позитивные тенденции в их рядах». «Надеюсь, что не займет чрезмерно много времени осознание необходимости такого честного, откровенного, равноправного диалога», — отметил министр.

Кроме того, Лавров заявил, что ОБСЕ все еще подвержена инерции ряда партнеров узурпировать некоторые решения в сфере безопасности.

«Пока все-таки довлеет вот эта инерция, которая началась где-то три года назад в связи с известными событиями, и которая отражает стремление тех членов ОБСЕ, которые входят в Североатлантический альянс, узурпировать ключевые решения в сфере безопасности и тем самым сохранять и углублять разделительные линии. Мы считаем это неправильным», — заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

Лавров также отметил, что в ходе встречи были изложены подходы РФ к выстраиванию взаимодействия «в сфере военно-политической безопасности, в сфере экономического и экологического сотрудничества и в гуманитарном блоке».