Среда, 22 сентября 2021 года

Глава “МИЦ” Рябинский рассказал о позитиве перехода на эскроу-счета

Современный рынок жилой недвижимости в ближайшее время существенно изменится, то есть, станет совершенно другим. Все девелоперские компании должны будут перейти на эскроу-счета в соответствии с новым законодательством. Новые счета обеспечат прозрачность в сотрудничестве застройщиков с дольщиками потребителями рынка недвижимости, поскольку денежные средства людей будут находиться на специальных счетах, к которым застройщики не будут иметь доступ, а значит- не воспользуются ими в своих целях до полного завершения строительства объекта и сдачи его в эксплуатацию. Как эскроу-счета повлияют на рынок недвижимости, в интервью YouTube каналу “О новостройках” рассказал глава ГК “МИЦ” Андрей Михайлович Рябинский.

По словам Рябинского, переход на эскроу-счета усложнит работу девелоперов. На рынке останутся всего 10-12 крупных игроков. Остальные вынуждены будут покинуть рынок, не в состоянии противостоять усиливающейся конкуренции и жесткому контролю деятельности со стороны государственных органов.

Несмотря на трудности для застройщиков, Андрей Рябинский считает, что переход на эскроу-счета гарантирует дольщикам и потребителям рынка приобретение жилья. Вопросы о надежности девелоперов перестанут существовать из-за недоступности новых счетов со стороны застройщиков. Права дольщиков будут надежно защищены от недобросовестных компаний.

В последнее время часто можно услышать разговоры о поэтапной “разморозке” эскроу-счетов при строительстве, но все это – пока только разговоры. Если такое и произойдет, деньги будут поступать девелоперу лишь в том случае, когда будет выполнена определенная работа при жесткой корреляции каждого ее этапа.