Понедельник, 7 сентября 2020 года

Глава “МИЦ” Андрей Рябинский считает введение эскроу-счетов положительным фактором

В связи с переходом современного строительного рынка жилой недвижимости на эскроу-счета, существенные изменения произойдут в работе девелоперов. Их деятельность усложнится. Однако новый закон о долевом строительстве жилой недвижимости является важным и своевременным, поскольку, в первую очередь, обеспечит прозрачность в сотрудничестве застройщиков и дольщиков, а также потребителей рынка жилой недвижимости. Переход на эскроу-счета усложнит работу застройщиков: теперь никто из них не сможет воспользоваться денежными средствами людей, они будут находиться на особых, не доступных для девелоперов счетах до полного завершения строительства объекта и сдачи его в эксплуатацию. О том, как будет влиять такой переход на строительный рынок жилья, рассказал в интервью YouTube каналу “О новостройках” глава ГК “МИЦ” Андрей Михайлович Рябинский.

По его словам, рынок покинут небольшие компании, которые не смогут противостоять силе и мощи крупных игроков при усиливающейся конкуренции и жесточайшему контролю их деятельности со стороны государственных органов. По прогнозам главы девелоперской компании, на рынке останутся 10-12 игроков, не больше.

Андрей Рябинский считает, что переход на эскроу-счета – панацея для дольщиков и потребителей рынка недвижимости, поскольку сможет защитить их права, гарантируя получение квартиры. Эскроу-счета не позволят недобросовестным застройщикам использовать деньги людей в своих целях, обманывая потенциальных покупателей  жилья.

Вопрос о “разморозке” счетов при строительстве объекта Андрей Рябинский считает преждевременным, поскольку это нарушение законодательства. Но если и будет принята соответствующая поправка, это станет возможным только в случае, когда будет выполнена застройщиком определенная работа и при жесткой корреляции каждого ее этапа.