Среда, 20 октября 2021 года

Глава компании Tesla Илон Маск представил серийную версию Tesla Model 3

Глава компании Tesla Илон Маск представил серийную версию Tesla Model 3 и передал первые 30 машин покупателям. Мероприятие  прямо возле завода Tesla во Фримонте вечером 28 июля.

«Это отличный день для Tesla», — сказал Маск, перед тем, как передать первые 30 электрокаров сотрудникам компании, которые заказали автомобиль и будут тщательно тестировать новинку. Ранее сам Маск взял для себя первую производственную версию Model 3.

Model 3 стала самым скромным и дешевым автомобилем Tesla, стоимость которой почти вдвое меньше цены Model S и X.

«У нас никогда не было цели делать дорогие автомобили. И у нас наконец-то есть отличный доступный электрокар и это абсолютно то, что нужно», — заявил Маск.

Первый вариант Model 3 Standart, как это и ожидалось, получил ценник в 35 000 долларов США (порядка 2 083 800 рублей в эквиваленте). Запас хода у электрокара составляет 354 километра, разгон до 96 километров в час занимает 5,6 секунд, максимальная скорость составит 210 километров в час.

А вот дальше сюрприз: будет доступна и вторая модификация, получившая название Model 3 Long Range, и она ориентирована на тех покупателей, которые будут использовать электрокар для поездок на дальние расстояния. У этой версии запас хода составляет впечатляющие 500 километров, до 96 километров в час электрокар будет разгоняться за 5,1 секунды, его максимальная скорость может достигать 225 километров в час, и стоить он будет на американском рынке 44 000 долларов (около 2 619 600 рублей). Кстати, первые 200 000 владельцев Model 3 на территории США могут рассчитывать на субсидию от  в размере 7 500 долларов.

В салоне — полный минимализм: вместо приборной панели установлен 15-дюймовый сенсорный экран, при помощи которого и производится управление всеми важными функциями бортовой электроники. В прошлом году Илон Маск говорил, что такой подход связан с необходимостью увеличить свободное пространство у ног задних пассажиров. Тем не менее, Wi-Fi-точка, USB-розетки, 12-вольтовые розетки, Bluetooth, камера заднего вида и прочие нужные вещи в салоне имеются уже в базовой комплектации.

Также в минимальном комплекте идет автопилот, который имеет базовые функции, такие как движение в пределах полосы. За более продвинутый автопилот, который может менять полосы движения, держать скорость в потоке автомобилей и автоматически парковаться, нужно доплатить $5 тысяч. Еще за $3 тысячи электрокар получит продвинутую модификацию автопилота, которая не требует присутствия водителя за рулем.

Известно, что обе версии Model 3 будут идентичны снаружи, без дополнительных обозначений о размере батареи.

«Бюджетность» авто и растущая популярность Tesla являются причинами того, почему автопроизводитель имеет более полумиллиона заказов нового электрокара. Ранее, в апреле 2017 года, компания сообщала о наличии 373 тысячи предзаказов на Model 3.

Теперь проблема состоит в том, чтобы нарастить производство и удовлетворить весь спрос. Ранее Маск сообщал, что Tesla намерена выпустить в декабре этого года 20 тысячи Model 3 и еще 400 тысяч в следующе году. Всего к концу 2018 года автопроизводитель планирует выпустить 500 тысяч машин этой модели.