Четверг, 13 мая 2021 года

Глава Каталонии подписал Декларацию независимости от Испании‍

Руководители Каталонии подписали документ о провозглашении независимости региона от Испании. Пока документ не имеет юридической силы. Предполагается, что для его утверждения его вынесут на голосование парламента, если переговоры между Барселоной и Мадридом о мирном урегулировании кризиса потерпят неудачу.

Церемония состоялось во вторник вечером в каталонском парламенте. Подписи под декларацией поставили глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон, его заместитель Ориол Жункерас, председатель законодательного органа Карме Форкадель и 72 депутата, образующие правящее большинство, передает ТАСС.

«Учреждаем Каталонскую Республику как независимое и суверенное, правовое, демократическое и социальное государство», — говорится в документе. В нем также провозглашается «вступление в силу Закона о переходном периоде для судебных и основополагающих институтов республики».

Как пишет El Mundo, на завтра правительство Испании назначило экстренное совещание по вопросу независимости Каталонии. На нем может быть рассмотрен вопрос о введении чрезвычайного положения и прямого управления регионом. Однако для реализации этого решения необходима поддержка абсолютного большинства в парламенте страны. Возможность отмены автономии Каталонии предусмотрена 155 статьей Конституции Испании, однако прецендентов подобного решения в истории страны пока не было.

Президент Каталонии Карлес Пучдемон вечером 10 октября подписал документ о провозглашении независимости региона. В то же время, он предложил отложить его вступление в силу на период проведения переговоров с центральным правительством.

Напомним, что первого октября в ходе референдума за независимость региона от Мадрида высказались 90 процентов из 2,28 миллиона проголосовавших. Центральное правительство заявило о нелигитимности подобных решений.

В конечном счете глава Каталонии вышел к парламентариям с часовой задержкой. Пучдемон объявил, что по результатам референдума 1 октября Каталония завоевала право быть независимым государством и быть услышанной и уважаемой. По его словам, региональное правительство не намерено отступать от принятых обязательств и будет исполнять каталонский закон о референдуме, формально предполагающий одностороннее провозглашение независимости от Испании в случае положительного ответа граждан на плебисците. Действие данного закона было приостановлено Конституционным судом Испании.

Пучдемон также добавил, что в настоящий момент Барселона все еще рассчитывает на разумный диалог с Мадридом и сразу же приостанавливает формальный процесс одностороннего провозглашения государственного суверенитета. «Правительство и я лично предлагаем парламенту приостановить провозглашение независимости, чтобы в ближайшие недели мы смогли начать диалог, без которого мы не сможем прийти к общему решению», — заявил Пучдемон.

Вслед за этим глава Каталонии и другие руководители автономии подписали документ о провозглашении независимости региона от Испании, однако в действие он пока не вступает. «Учреждаем Каталонскую Республику как независимое и суверенное, правовое, демократическое и социальное государство», — гласит текст документа, озаглавленного «Декларация народных представителей Каталонии».

Сторонники независимости объявили о своем стремлении начать переговоры «на равной основе» с центральным правительством «без предварительных условий». Каталония также призывает «международное сообщество и власти Европейского союза вмешаться, чтобы осудить текущие нарушения гражданских и политических прав, и сопроводить переговорный процесс [Каталонии] с испанским государством, став его свидетелем». Власти региона призвали другие страны признать «Каталонскую Республику в качестве независимого и суверенного государства».

Подписи под декларацией поставили Пучдемон, его заместитель Ориол Жункерас, председатель парламента Каталонии Карме Форкадель и 72 депутата законодательного органа, образующие правящее большинство. При этом, как отметили в партии «Кандидаты за народное единство», которая входит в правящую коалицию, пока эта декларация не имеет юридической силы. Предполагается, для утверждения документ должен быть вынесен на голосование парламента, если переговоры между Барселоной и Мадридом о мирном урегулировании кризиса потерпят неудачу.