Понедельник, 10 мая 2021 года

Глава ДНР Александр Захарченко заявил об учреждении нового государства Малороссия

Глава ДНР Александр Захарченко заявил об учреждении нового государства Малороссия.

«Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было, не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны в том, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя», — сказал журналистам глава ДНР Александр Захарченко.

По его словам, столицей Малороссии становится город Донецк, а город Киев остается историко-культурным центром без статуса столичного города.

«Государственным флагом Малороссии признается флаг Богдана Хмельницкого… Мы исходим из того, что Донецкая народная республика, наряду с Луганской народной республикой, остаются единственными территориями Украины, не считая Крыма, на которых сохранилась законная власть», — сказал он.

«Мы предлагаем выбрать от всех регионов на персональной основе представителей в Конституционное собрание, на котором учредить страну Малороссию и принять новую конституцию», — заявил он.

Тимофеев добавил, что Конституцию Малороссии примут на всенародном референдуме после обсуждения. Перед этим будет проведена «широкая общественная дискуссия как на региональном, так и на федеральном уровнях». Он также сообщил, что Малороссия станет многонациональным государством, «государственными языками которого являются малороссийский и русский, при сохранении прав региональных языков».

О создании Малороссии ранее 18 июля  глава ДНР Александр Захарченко. «Мы исходим из того, что Донецкая народная республика, наряду с Луганской народной республикой, остаются единственными территориями Украины, не считая Крыма, на которых сохранилась законная власть», — подчеркнул он, , что «государство Украина в том виде, которое оно было, не подлежит восстановлению».

По его словам, на территории новообразованного государства на три года  режим ЧП, чтобы «избежать хаоса».