Суббота, 29 апреля 2017 года

Генсек НАТО напомнил о сохранении угрозы со стороны России

Усиление присутствия на восточных рубежах альянса — это ответ НАТО на «все более активную деятельность России», «подрывающей суверенитет других государств». Об этом говорится в докладе генсека альянса Йенса Столтенберга, который был представлен сегодня. При этом господин Столтенберг в ходе пресс-конференции не раз отмечал, что в НАТО понимают необходимость диалога с Россией и «конструктивных отношений» с ней.

Западный мир сейчас стоит перед самыми серьезными вызовами со времен холодной войны. В этих условиях военному альянсу НАТО удалось переломить тенденцию на сокращение военных расходов, продолжая не только укреплять обороноспособность своих участников, но и диверсифицировать свои действия. Такие выводы содержатся в докладе НАТО за 2016 год, опубликованном в понедельник, 13 марта.

«НАТО остается сильным, потому что мы продолжаем адаптироваться», — подчеркнул на пресс-конференции, посвященной выходу доклада, генсек альянса Йенс Столтенберг. По его словам, публикация ежегодных докладов о деятельности организации — хороший способ демонстрировать прозрачность для почти 1 млрд жителей стран — членов НАТО.

«С 2014 года мы были вынуждены адаптироваться. Незаконная аннексия Россией Крыма и дестабилизация на востоке Украины, а также захват Мосула »Исламским государством» (ИГ; организация запрещена в РФ) ознаменовали, хотя и по-разному, начало новой эпохи. Поэтому сегодня Североатлантический альянс должен одновременно заниматься как коллективной обороной, так и кризисным регулированием»,— говорится в начале доклада о ситуации в сфере безопасности в 2016 году, который был представлен сегодня Йенсом Столтенбергом. В документе затем не раз упоминается и об угрозах со стороны ИГ, и о «все более активной деятельности России», подрывающей, по мнению НАТО, суверенитет других государств.

По словам Йенса Столтенберга, именно в ответ на действия России альянс «увеличил свое военное присутствие на ротационной основе в восточной части Североатлантического альянса». «Осуществляемые НАТО меры носят оборонительный характер, они пропорциональны и соответствуют международным обязательствам, в том числе Основополагающему акту Россия—НАТО»,— сказано в докладе.

При этом, представляя документ на пресс-конференции, Йенс Столтенберг отметил: «Россия — это сосед НАТО, и всегда будет оставаться соседом, поэтому альянс должен строить конструктивные отношения с ней». Он напомнил, что за 2016 год было проведено три заседания Совета Россия—НАТО, в ходе которых основными темами для обсуждения стала ситуация на Украине, меры военной транспарентности в Европе и ситуация в Афганистане. «Мы приветствуем то, что смогли возобновить диалог с Россией в 2016 году»,— отметил господин Столтенберг.

 Подводя итоги 2016 года, генсек добавил: «В соответствии с нашими международными обязательствами мы пригласили российских наблюдателей для посещения десяти различных учений НАТО в таких разных точках, как Норвегия, Великобритания и Греция». Стоит отметить, что всего за 2016 год НАТО провело 107 учений с участием разных членов альянса. При этом Йенс Столтенберг выразил надежду на то, что российская сторона пригласит представителей альянса в качестве наблюдателей за учениями «Запад-2017», которые пройдут осенью.

Напомним, в феврале в ходе двухдневного заседания глав оборонных ведомств стран—участниц НАТО тема «российской угрозы» также не осталась без внимания. Йенс Столтенберг тогда несколько раз повторил, что НАТО будет следовать ранее принятому подходу «обороны и диалога».

В Брюсселе в феврале прошло двухдневное заседание глав оборонных ведомств стран—участниц НАТО. Его ключевым действующим лицом стал новый министр обороны США Джеймс Мэттис, ранее занимавший один из главных постов в командовании альянса и теперь вернувшийся в Брюссель в новом качестве. На первой встрече с коллегами он, по сути, предъявил им ультиматум: если страны—члены НАТО до конца года не обязуются повысить свои военные бюджеты до 2% ВВП, США «пересмотрят в сторону уменьшения свои обязательства» в отношении альянса.

 

0 комментариев