Четверг, 16 сентября 2021 года

Генпрокурора попросили проверить законность отказа в возбуждении уголовного дела о взятке в отношении чиновницы из Роскосмоса Ракитиной

Госкорпорация Роскосмос всегда привлекала к себе внимание СМИ и общественности. Как правило, это обусловлено интересом к ее многочисленными достижениями и научными прорывами. Но случались и скандалы, связанные а с резонансными уголовными делами. Чтобы изменить ситуацию и поправить пошатнувшийся имидж госкорпорации, Президент России Владимир Путин назначил главой Роскосмоса бывшего заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина. И пока опытный политик и управленец старается направить деятельность вверенной ему организации в правильном направлении, о себе напомнил громкий скандал 2016 года. И возмущает в этом деле не только фигурирующая в нем сумма, но и нелепость всего происходящего.

Взятка с правом на возврат

Главная роль в этой странной и нелепой истории отведена советнику по страхованию госкорпорации Роскосмос Валентине Ракитиной. Она стала продолжением громкого скандала 2016 года, когда муж Ракитиной Владимир Евдокимов был задержан и обвинен в том, что находясь на посту исполнительного директора по обеспечению качества и надежности, совершил хищение имущества РСК «МиГ» на сумму более 200 млн.рублей. Чуть позже уже сама Ракитина попадает в поле зрения следственных органов, и ей предъявляют обвинение по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ. По версии следствия, она выступала посредником в передаче взятки в особо крупном размере, а именно, более 80 млн.рублей. Однако следом за этой новостью ТАСС сообщает, что Валентина Ракитина уже не является обвиняемой. Она не только добилась снятия с себя обвинений, но и обратилась в Управление «М» ФСБ России с заявлением о мошенничестве, и теперь пытается вернуть переданные сообщнику деньги, ссылаясь на то, что передала их, будучи обманутой.

22 апреля 2017 года в ходе допроса Ракитина была подтвердила следователю, что по договоренности с мужем передала Александру Малофееву 80 379 868,08 рублей с целью дачи взятки сотрудникам центрального аппарата СК России и Управления «П» ФСБ России. Эти деньги, по ее словам, уплачены за переквалификацию действий Владимира Евдокимова на менее серьезную статью, изменение в отношении него меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест и отмену этапирования его в другой следственный изолятор.

Защищая интересы своего доверителя Александра Малофеева адвокат Денис Никитенко обратился с жалобой в Генпрокуратуру России. Поводом послужила отмена заместителем генерального прокурора постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Ракитиной. По мнению защитника, признание Валентины Ракитиной потерпевшей, а не обвиняемой в свете ее собственного признания в подготовке преступления, по меньшей мере, странно.

История одной взятки

Первая глава этой криминальной истории относится к осени 2016 года. Топ-менеджер Роскосмоса Владимир Евдокимов становится фигурантом в деле о хищении 200 млн.рублей и обвиняется в преступлении, предусмотренном ч. 4 ст. 159 УК РФ. На время следствия и рассмотрения дела Евдокимов направляется в СИЗО-5. В марте 2017 года его находят мертвым в его камере.

Следователи получили информацию, что в период содержания под стражей Владимир Евдокимов договорился со своим сокамерником Дионисием Золотовым, которого пресса окрестила «решальщиком», о том, что тот поможет ему закрыть имеющееся в отношении Евдокимова уголовное дело. С этой целью он подключил к решению проблемы своего адвоката Малофеева, с которым в дальнейшем контактировала Ракитина.

На допросе Валентина Ракитина заявила сотрудникам СК России, что все время, пока ее муж находился в СИЗО, они продолжали общаться с помощью телефонов и мессенджеров. Однажды Владимир Евдокимов сказал ей, что появилась возможность изменить ему меру пресечения на домашний арест, изменить статью обвинения на менее тяжкую, а через некоторое время прекратить дело за давностью. В качестве человека, который согласился взяться за это дело, муж назвал своего сокамерника Дионисия Золотова.

Деньги нужно было передать Александру Малофееву. Сначала переданная сумма составила 50 млн.рублей. В цену включена переквалификация действий Евдокимова, изменение ему меры пресечения и последующее освобождение от уголовной ответственности. Размер следующего «транша» составил 30 млн.рублей. Эта сумма отменяла распоряжение о переводе Евдокимова в другой СИЗО.

Адвокат Александра Малофеева Денис Никитенко озвучил журналистам заявление Валентины Ракитиной, сделанное во время допроса: «Вечером 2 марта 2017 года я созвонилась с Евдокимовым и сообщила, что передала денежные средства. На что он ответил, что указанная сумма передавалась в связи с тем, что 24 марта центральным аппаратом Следственного комитета Российской Федерации должен быть сформирован пакет документов для направления уголовного дела в отношении Евдокимова В.Г. в суд, где будет принято процессуальное решение в соответствии с достигнутой договоренностью. Таким образом, видимо, что сокамернику Евдокимова В.Г. — Денису удалось каким-то образом найти контакты с представителями центрального аппарата Следственного комитета Российской Федерации, которые за указанную выше сумму согласились изменить меру пресечения Евдокимову В.Г., а в дальнейшем переквалифицировать его действия с тяжкой статьи обвинения на более мягкую. 3 марта 2017 года во второй половине дня Евдокимов В.Г. позвонил и сообщил, что деньги получены («цветочная доставка получена, жди меня 24 марта»). 

Показания Ракитиной не оставляют сомнения в том, что она была осведомлена о противозаконном характере своих поступков. Она не скрывала, что на протяжении всего времени нахождения Владимира Евдокимова в под стражей регулярно перечисляла разные суммы на указанный им электронный кошелек в качестве платы со создание мужу комфортных условий содержания, включая предоставление удобной камеры, заказ алкоголя и еды из ресторанов, покупку сигар, использование средств связи и т.д. 

В результате действий сотрудников Следственного комитета России было выявлено трое фигурантов дела: сотрудник ФСИН России, который за взятку в 5 млн.рублей создал Евдокимову комфортные условия,  адвокат Александр Малофеев, выступивший посредником при передаче денег, и его доверитель Дионисий Золотов, как организатор мошеннической схемы. Когда Валентине Ракитиной стало понятно, что единственной целью Золотова и Малофеева было присвоение принадлежащих ей денежных средств, и помогать мужу они не планировали, она обратилась в правоохранительные органы и обвинила сообщников в мошенничестве. 

Нелепость ситуации заключается в том, что сначала Валентина Ракитина расписывается в том, что на протяжении долгого времени была участником преступной группы, выступая в роли посредника при передаче взяток, самая глобальная из которых (80 млн.рублей) предназначалась сотрудникам Следственного комитета России. Затем она просит помощи у ФСБ, заявляя, что у нее похитили 80 млн.рублей и вместо обвиняемой становится потерпевшей.

Ее адвокат Владимир Козин, подтвердил в разговоре с журналистами информационного агентства ТАСС, что Прокуратура отменила постановление о возбуждении в отношении его подзащитной уголовного дела, решение об отмене Следственный комитет обжаловал, а Генпрокуратура оставила его в силе.

И тут возникает вопрос. Как возможно, что Ракитина признается в посредничестве при даче взяток, подробно описывая весь процесс, а в результате обвинение предъявляют Дионисию Золотову (идейному вдохновителю преступной группы), его адвокату Александру Малофееву (курсировавшему с деньгами от Ракитиной до Золотова), и сотруднику ФСИН, обвиненному в получении взятки, но не Ракитиной? Получается, что лицо, признавшееся в непосредственном участии в денежных махинациях, вместо перспективы отказаться за решеткой, признается потерпевшим и получает возможность вернуть свои 80 млн.рублей.

Представляющий интересы Александра Малофеева адвокат Денис Никитенко добавил: «Ракитина обратилась в Управление «М» ФСБ России с заявлением о мошенничестве в отношении нее и Евдокимова, не сообщая, при этом, что сама, совместно с Евдокимовым совершила коррупционное преступление против интересов государства. Защита подала жалобу в Генеральную прокуратуру РФ с требованием отменить постановление Заместителя Генерального прокурора РФ об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Ракитиной В.А.». 

Защитник заявил также следующее: «Прошу считать мой комментарий официальным обращением к Генеральному прокурору Юрию Чайке, Председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину и Директору ФСБ России Александру Бортникову».