Суббота, 16 октября 2021 года

Генпрокуратура развернет борьбу с теневым рынком ритуальных услуг‍

Генпрокуратура РФ совместно с МВД России проведет комплексную проверку сферы ритуальных услуг, по ее результатам должен быть составлен план ликвидации теневого рынка в этой отрасли. Как удалось выяснить «Известиям», соответствующее указание содержится в перечне поручений, подписанных президентом России Владимиром Путиным 9 июля.

«Данные поручения были даны по результатам проверки сферы ритуальных услуг, проведенной контрольным управлением администрации президента. Согласно отчету, в России оборот неучтенного рынка ритуальных услуг составляет порядка 120–150 млрд руб. в год. Доклад по результатам проверки должен быть представлен главе государства не позднее 1 декабря 2017 года», — сообщает издание.

Генпрокуратура России подозревает, что нечистые на руку предприниматели намеренно завышают цены на различные услуги, связанные с погребением усопших. Как отмечается в информационной записке ведомства, в отдельных случаях цена ритуальных услуг превышает размер социального пособия в 10, а иногда и в 15 раз.

«Стоимость таких услуг существенно превышает размер социального пособия», — цитирует документ издание «Известия».

Чтобы навести порядок на рынке ритуальных услуг, прокуратура и МВД предлагают ввести специальный список гарантированных услуг по погребению, которые будут оказываться бесплатно по принципу одного окна. В ведомстве считают, что это поможет снизить цены на данный вид услуг, а также избавит рынок от коррупции.

Поручение о проверке подписал президент РФ Владимир Путин. Он был разослан заинтересованным ведомствам и региональным властям вместе с письмом зампреда правительства Дмитрия Козака об обеспечении выполнения поручений. Доклад о проверке ведомства должны будут предоставить не позднее 1 декабря.

Теневой рынок ритуальных услуг, согласно данным проведенной аппаратом президента проверки, оценивается в 120—150 млрд рублей.

Напомним, что Путин также  повысить доступность и качество ритуальных услуг и обеспечить бесплатное выполнение гарантированного перечня услуг по принципу «одного окна».