Вторник, 8 сентября 2020 года

Генпрокуратура попросила оставить без изменения приговор экс-сотруднику ЮКОСа Алексею Пичугину

Генпрокуратура в среду попросила президиум Верховного суда РФ оставить без изменения приговор экс-сотруднику ЮКОСа Алексею Пичугину, осуждённому к пожизненному заключению за убийства и покушения, сообщается из зала суда.

«Приговор является законным и обоснованным, прошу оставить его без изменения», — сказал прокурор.

Приговор пересматривается в связи с решением Европейского суда по правам человека. ВС РФ рассмотрит вопрос о возобновлении производства, так как постановление Страсбургского суда считается новым обстоятельством по делу.

В июне ЕСПЧ решил, что при рассмотрении дела Пичугина был нарушен, в частности, принцип презумпции невиновности. Страсбургский суд постановил выплатить Пичугину €15 тыс. компенсации. Комментируя данное решение, в Минюсте отметили, что это не означает отмены приговора, однако дает защите Пичугина право на его обжалование.

В 2016 году Пичугину было отказано в помиловании. В июле 2017 года, после решения ЕСПЧ, он вновь обратился в комиссию по помилованиям, однако и в этот раз его просьбу не удовлетворили.

Бывший руководитель службы безопасности компании «ЮКОС» Алексей Пичугин был осужден в 2005 году на 20 лет колонии по делу об организации убийства тамбовского бизнесмена Сергея Горина и его жены Ольги, которое было совершено в ноябре 2002 года. Позднее экс-сотруднику ЮКОСа предъявили обвинения в убийстве директора ТОО «Торговая фирма «Феникс» Валентины Корнеевой, двух покушениях на убийство, а также в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. В 2007 году Мосгорсуд осудил Пичугина на пожизненное заключение.