Вторник, 15 сентября 2020 года

Генеральный прокурор США хочет проверить всех сотрудников Совета национальной безопасности страны на детекторе лжи

Генеральный прокурор США Джефф Сешнс хочет найти источник утечек информации в Совете национальной безопасности, проверив всех сотрудников на детекторе лжи.

Зимой в прессе появились подробности разговоров Трампа с президентом Мексики Энрике Пеньей Ньето и премьер-министром Австралии Малькольмом Тернбуллом. С мексиканским лидером глава США обсуждал строительство стены на границе, против которого Мехико категорически возражает. С Тернбуллом Трамп говорил на повышенных тонах после того, как тот предложил Соединенным Штатам выполнить свои обязательства и принять беженцев, находящихся в Австралии.

Издание выяснило, что испытуемым будет задаваться один вопрос — что им известно об утечках расшифровок телефонных переговоров президента с иностранными лидерами. Такой вопрос связан с тем, что лишь малая часть сотрудников данного ведомства имеет доступ к этим материалам.

Число случаев утечки секретной информации в США выросло в прошлом году более чем в два раза В Минюсте страны подсчитали, что в 2016 году в ведомство поступило 37 сигналов о случаях несанкционированного разглашения секретных данных. В частности, 9 февраля агентство Reutersсообщило, что президент США Дональд Трамп в ходе разговора со своим российским коллегой Владимиром Путиным раскритиковал Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), назвав соглашение неудачным для Вашингтона.

В конце февраля Трамп заявил, что за утечками в прессу информации, дискредитирующей Вашингтон, стоит команда бывшего американского лидера Барака Обамы.

13 августа глава государства заявил своим приближенным сотрудникам, что подозревает советника по стратегическим вопросам Стивена Бэннона в организации утечек информации о работе Белого дома. Речь идет о «сливе» компромата на советника по национальной безопасности Герберта Макмастера.

5 апреля Бэннон был уволен из Совета национальной безопасности после того, как представители и республиканцев, и демократов выразили несогласие с его назначением.