Вторник, 20 октября 2020 года

Генеральный прокурор США Джефф Сешнс заявил, что не собирается уходить в отставку

Генеральный прокурор США Джефф Сешнс не собирается уходить в отставку после публикаций о том, что он якобы обсуждал предвыборную кампанию Дональда Трампа с послом России в США Сергеем Кисляком.

По данным источника телеканала, Сешнс покинет свой пост только в том случае, если его уволит глава Белого Дома.

Ранее газета , ссылаясь на некие источники, заявила, что посол России в США Сергей Кисляк обсуждал предвыборную кампанию с тогдашним советником в предвыборном штабе Трампа Джеффом Сешнсом, ныне занимающим пост генпрокурора. По словам одного из источников, между нами состоялся разговор «по существу» касательно позиций Трампа в отношении России, а также перспектив двусторонних отношений между государствами. Кроме того, посол и советник якобы также затрагивали «важные для РФ» направления политики будущего главы Белого дома, утверждает газета.

В среду в интервью газете  Трамп резко раскритиковал Сешнса за решение отстраниться от расследования по так называемому «вмешательству РФ». Президент Трамп сказал, что никогда бы не назначил Сешнса, если бы знал, что тот отстранится от надзора за расследованием по России, говорится в материале издания. Самого Сешнса ранее обвинили в том, что он утаил информацию о своих прошлогодних встречах с послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком.

В начале июня WP со ссылкой на два источника, близких к Белому дому, сообщала о том, что Сешнс просил Дональда Трампа уволить его. Телеканал ABC со ссылкой на собеседников также сообщала о том, что Сешнс предлагал отправить его в отставку. По информации WP и ABC, просьба Сешнса связана с показаниями бывшего директора ФБР Джеймса Коми по делу о «вмешательстве России» в президентские выборы.

В марте WP сообщала о двух встречах Сешнса с Кисляком. По данным газеты, Сешнс встречался с послом России в июле и сентябре 2016 года. Вместе с тем, он не рассказал об этих контактах при вступлении на пост генпрокурора США. Накануне телеканал CNN сообщал о том, что Джеймс Коми на закрытых слушаниях в сенатском комитете заявлял о том, что Сешнс, возможно, была и третья встреча с Кисляком.