Пятница, 4 сентября 2020 года

Генерал-полковник Александр Журавлев станет командующим российской группировкой войск в Сирии

Генерал-полковник Александр Журавлев станет командующим российской группировкой войск в Сирии, рассказал  высокопоставленный источник в Минобороны и подтвердил второй источник в военном ведомстве. Ранее Журавлев уже занимал эту должность.

О назначении Журавлева рассказал и собеседник, близкий к Минобороны. По его словам, соответствующие документы уже подготовлены и ожидают подписания.

«Занимавший ранее эту должность Сергей Суровикин указом [президента] назначен главкомом ВКС», — рассказал высокопоставленный собеседник в военном ведомстве. В качестве его преемника изначально рассматривался командующий Воздушно-десантными войсками Андрей Сердюков, однако 15 сентября он попал в ДТП в Кольском районе Мурманской области, в котором получил серьезные травмы головы и позвоночника.

По информации издания, задачей Журавлева станет подготовка к завершению военной операции. Источник, близкий к Минобороны РФ, рассказал РБК, что соответствующие документы уже подготовлены и ожидают подписания. Другой источник издания отметил, что решение о назначении Журавлева на должность командующего российской группировкой войск в Сирии было принято на днях.

Издание отмечает, что Журавлев командовал российской группировкой войск в Сирии с июля по декабрь 2016 года. До своей сирийской командировки он занимал должность начальника штаба Южного военного округа, а по возвращении был назначен замначальника Генштаба. Звание генерал-полковника 51-летний Александр Журавлев получил в феврале 2017 года.