Суббота, 31 июля 2021 года

Гендиректор ВОЗ пересмотрит решение о назначении президента Зимбабве Роберта Мугабе послом доброй воли

Гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебреисус пересмотрит решение о назначении президента Зимбабве Роберта Мугабе послом доброй воли. Об этом он написал в своем Twitter.

«Я прислушался и услышал ваши опасения. Я пересмотрю свой подход в свете ценностей ВОЗ и выступлю с заявлением как можно скорее», — написал Гебреисус.

Сегодня, 21 октября, ВОЗ выбрала 93-летнего Мугабе послом доброй воли. Об этом Гебреисус заявил на конференции по неинфекционным заболеваниям (НИЗ).

«Для меня большая честь объявить, что президент Мугабе согласился стать послом доброй воли по неинфекционным заболеваниям ВОЗ в Африке с целью повлиять на его партнеров в регионе и определить приоритеты НИЗ», — сообщил гендиректор ВОЗ.

О назначении Мугабе послом доброй воли ВОЗ стало известно накануне. Новость вызвал шквал критики со стороны общественных организаций и правительств западных стран. Они отмечали, что за время 30-летнего правления Мугабе система здравоохранения в Зимбабве пришла в полный упадок: медицинским работникам часто не выплачивают зарплату, а в стране наблюдается нехватка лекарств. Возраст самого Мугабе (президенту Зимбабве — 93 года) на 30 лет превышает показатель средней продолжительности жизни в стране, однако лечиться он предпочитает не на родине, а за границей.