Пятница, 21 июля 2017 года

«Газпром» оценил инвестиции в «Турецкий поток» в 6 миллиардов долларов‍

Объем инвестиций в «Турецкий поток» оценивается в 6 миллиардов долларов, сообщил заместитель председателя правления «Газпрома»  Андрей Круглов.

«Размер планируемых инвестиций в «Турецкий поток» составляет порядка 6 миллиардов долларов. То, что касается проектного финансирования, — мы говорили, что такая возможность существует для финансирования морской части «Турецкого потока». Тем не менее мы планировали, что «Турецкий поток» может быть осуществлен только за счет средств «Газпрома»», — сказал Круглов в ходе пресс-конференции.

Он уточнил, что «Газпром» пока не ведет переговоров с банками о привлечении проектного финансирования для «Турецкого потока».

При этом ранее в начале июня Круглов говорил, что работа по привлечению проектного финансирования российских и зарубежных банков для «Турецкого потока» начата.

Как сообщает , руководство газовой компании рассматривает возможность полного финансирования проекта из своих средств.

«То, что касается проектного финансирования, такая возможность существует для финансирования морской части «Турецкого потока». Тем не менее мы планировали, что «Турецкий поток» может быть осуществлен только за счет средств «Газпрома», — добавил Круглов.

В начале мая 2017 года «Газпром» сообщил о начале строительства морского участка «Турецкого потока». Мощность двух ниток газопровода должна составить по 15,75 миллиарда кубометров. Строительство планируют завершить к концу 2019 года.

При этом первая нитка предназначена для поставок газа только турецким потребителям. Строительство второй нитки, по которой топливо будет доставляться в страны южной Европы, поставлено в зависимость от позиции Евросоюза.

30 мая было , что Москва ожидает от Брюсселя «железобетонных гарантий» по реализации проекта второй нитки газопровода «Турецкий поток», чтобы не повторился печальный опыт «Южного потока». Интерес к этому проекту проявляют многие европейские партнеры. В частности, в июне вице-президент итальянской Eni Массимо Мантовани , что компания не исключает для себя возможности стать акционером «Турецкого потока».

0 комментариев