Пятница, 4 сентября 2020 года

ФСИН РФ по Красноярскому краю проверит информацию об издевательствах и пытках осужденных в исправительной колонии номер 31

ФСИН проведет проверки информации о якобы избиениях и пытках осужденных в едином помещении камерного типа (ЕПКТ) исправительной колонии (ИК) № 31 в Красноярске. Об этом в среду сообщил журналистам начальник ГУФСИН по Красноярскому краю Николай Васильев.

«Мной издан приказ о создании комиссии для проверки фактов о пытках и избиениях, якобы имеющих место в едином помещении камерного типа ИК-31. Сегодня с утра работает группа», — сообщил он.

По словам Васильева, проверка будет проведена в сжатые сроки, в течение десяти дней. «Если появятся факты, заслуживающие юридической оценки, то там сроки удлинятся», — добавил он.

Начальник краевого ГУФСИН отметил, что ЕПКТ предназначено для изоляции осужденных, являющихся наиболее злостными нарушителями режима содержания. «Это категория осужденных, негативно влияющих на основную массу спецконтингента, многие из них поддерживают и распространяют так называемые воровские традиции», — рассказал Васильев. По его словам, люди, указные в обращении правозащитников, осуждены за особо тяжкие преступления: терроризм, бандитизм, убийства.

Накануне на сайте Общественной наблюдательной комиссии Красноярского края была размещена информация об избиениях осужденных, которых содержат в «едином помещении камерного типа» (ЕПКТ) ИК-31. Всего в комиссию поступило 22 жалобы, в том числе видеозаписи с рассказами о пытках.

«Это видео было снято на нашем оборудовании и передано общественным наблюдателям сотрудниками ГУФСИН. По всем этим фактам уже проводились (служебные — ИФ) проверки. Мы всегда готовы к взаимодействию с общественностью», — пояснил полковник.

«В ЕПКТ содержат осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, которые склонны к злостному неисполнению законных требований администрации колонии. В основном это молодые люди от 25 до 28 лет с большими сроками (от 7 до 19 лет — ИФ). Один из осужденных уже в местах лишения свободы был осужден за дезорганизацию деятельности исправительного учреждения и получил дополнительный срок», — добавил Васильев.

По мнению начальника красноярского ГУФСИНа, вероятнее всего с помощью таких жалоб осужденные хотели бы изменить свои условия содержания или добиться перевода в другие регионы. В частности, один из осужденных хотел бы отбывать наказание в Карачаево-Черкесии.

«Они используют Общественную комиссию как площадку для решения своих проблем. Однако окончательные выводы мы будем делать после окончания проверки. Собранные материалы будут переданы в том числе и в следственные органы для принятия процессуальных решений и по осужденным, и по сотрудникам. Если для этого будут основания», — уточнил Васильев.

Также он сообщил, что ЕПКТ в красноярской колонии ИК-31 рассчитано на 90 мест. В настоящее время там находится 56 осужденных. Все помещения оборудованы системами видеонаблюдения. Видеозаписи хранятся в течение 30 дней. Если в отношении осужденного применялись специальные средства и физическая сила, запись хранится в течение всего срока его заключения.