Пятница, 30 июля 2021 года

ФСБ установила четырех россиян, организовавших звонки о ложном минировании в пятидесяти регионах России

Спецслужбы выяснили, кто в сентябре делал звонки в более чем 100 городов России с ложными сообщениями о минировании крупнейших объектов и общественных мест. По словам директора ФСБ Александра Бортникова, это совершили четверо граждан России из-за границы. Глава силового ведомства призвал ужесточить уголовное наказание за подобного рода преступления.

Директор ФСБ России Александр Бортников сообщил о том, что спецслужбы выявили злоумышленников, которые в сентябре нынешнего года на протяжении почти двух недель звонили в правоохранительные органы и сообщали о якобы минировании множества объектов и общественных мест в крупнейших российских городах.

«С 9 сентября до недавнего времени был шквал ложных звонков, связанных с угрозами минирования фактически в 50 субъектах РФ — огромное количество объектов транспортной структуры, мест массового пребывания людей», — рассказал глава ведомства в ходе подведения итогов XVI совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств — партнеров ФСБ России, проходившего 4 — 5 октября в Краснодаре.

Бортников отметил, что работа по розыску телефонных террористов с самого начала расследования осуществлялась совместно с зарубежными партнерами российских спецслужб.

Главная сложность, подчеркнул Бортников, состояла в том, что «они использовали IP-телефонию и определить место дислокации сложно.

«Это признаем не только мы, но и признают наши партнеры, с которыми мы сейчас работаем. Есть такие технические вещи, которые затрудняют работу, тем более, что звонки происходили с территории другого государства».

Напомним, шквал звонков с угрозами обрушился на крупные российские города 11 сентября и не стихает до сих пор. Атаке подверглись объекты в Ставрополе, Южно-Сахалинске, Магадане, Владивостоке, Перми, Калининграде, Красноярске, Татарстане.

Анонимы звонили в полицию, «минируя» административные органы, торговые центры, учебные учреждения, социальные объекты и развлекательные учреждения — то есть сообщая о заложенных там взрывных устройствах.

За это время были эвакуированы почти 800 тысяч человек в 120 городах России. «Заминировано» было свыше 1,9 тысячи зданий, ни в одном случае угроза взрывов не подтвердилась.

Правоохранительным органам долгое время не удавалось выявить звонивших, которые пользуются услугами IP-телефонии. Были задержаны отдельные «телефонные террористы», но все они оказались одиночками-подражателями, как правило, либо подростками, либо пьяными.