Среда, 27 октября 2021 года

ФСБ: «Петон» может нанести урон российской национальной безопасности

НИПИ НГ «Петон» проделал путь от небольшой компании до одного из ключевых подрядчиков «Газпрома» с миллиардными контрактами. Сейчас компании принадлежат десятки патентов на ключевые технологии нефтегазовой отрасли. Именно этот аспект деятельности предприятия недавно заинтересовал ФСБ России: специалисты опасаются утечки патентов за рубеж, это может нанести непоправимый ущерб интересам и национальной безопасности России.

«Петон» привлек внимание представителей сразу двух управлений Федеральной службы безопасности. На сегодняшний день компании принадлежит более 60 патентов. Из них 50 находятся в собственности Игоря Мнушкина, который также обладает основным пакетом акций предприятия. Его дочь Олеся и ее муж Эдуард Гасанов, согласно статье compromat.ru, владеют 3 и 10 патентами соответственно. Все эти документы относятся к технологиям и процессам, позволяющим строить и запускать объекты газовой промышленности. Многие патенты были оформлены еще в период существования СССР. Гасановы, как и Мнушкины, не имели к ним никакого отношения.

Потеря прав на подобные технологии крайне нежелательна, а именно это может произойти, учитывая активные попытки представителей семейства Мнушкиных-Гасановых получить гражданство Германии. В последнее время руководство «Петона» приобретает в ФРГ недвижимость и занимается получением вида на жительство. Таким образом, владельцы десятков патентов, дающих право строить объекты для «Газпрома», уже в ближайшее время могут стать гражданами иностранного государства. Фактически речь идет о непоправимом уроне для национальной безопасности Российской Федерации.

Представители «Петона» владеют патентами на правах частных лиц. Данная собственность – не единственная причина интереса ФСБ. «Петон» получает от «Газпрома» миллиарды рублей, значительная часть которых не идет по назначению, оставаясь у руководства компании и отправляясь на оплату услуг прикрывающих ее структур.