Вторник, 8 сентября 2020 года

Фотохромные очки – универсальная коррекция зрения

Люди, использующие корректирующие очки, знают, как тяжело находиться на ярком солнце. Из-за отсутствия солнцезащитных очков, им трудно водить машину и заниматься повседневными делами. Благо, существуют фотохромные линзы, помогающие справиться с этой проблемой. Ярким примером являются очковые линзы Mileda, в помещении которые имеют наименьшую плотность тонировки (5%), но на солнце превращаются в эффективные солнцезащитные очки.

Фотохромными называют очки, способные реагировать на смену освещения. То есть, при штучном освещении они остаются прозрачными, на улице становятся темными. Это происходит благодаря реакции пигментных фотохромов, которых наносят на поверхность корректирующих стекол или вживляют внутрь полимерных линз.

Качество и удобство фотохромных очков зависит от изначальной плотности тонировки используемого фотохрома. Другими словами, насколько прозрачными они могут оставаться при дневном освещении. Современные производители предлагают линзы, минимальная степень тонировки которых находится на уровне 8-15%. То есть, даже в помещении они остаются немного затемненными.

Signature – фотохром нового поколения

Ученым компании Transitions удалось создать фотохром, плотность тонировки которого составляет всего 5%. То есть, в помещении со штучным освещением линзы остаются практически прозрачными. Что очень удобно для людей, работающих за компьютером. Такие очки не изменяют цветопередачу, потому идеальны для фотографов, дизайнеров и всех, кто работает с цветом.

Фотохромные очки являются универсальными, ведь имеют три степени светопроницаемости:

  1. Прозрачный – пропускают до 95% света. Подходят для работы в помещениях и нахождения при штучном освещении;
  2. Средняя плотность тонировки – до 50% света. Для езды в автомобиле;
  3. Темная тонировка. В зависимости от цвета, линзы могут удерживать от 88 до 95% солнечных лучей.

В отличие от предшественников, фотохром Signature практически не имеет ограничений в температуре. Очки прошлого поколения были эффективными только при температуре ниже +27°С. То есть, в более жарких странах они никак не реагировали на солнце. Современные фотохромные пигменты способны менять тонировку при температуре до +39 °С. Для нашего климата этого вполне достаточно.

Отличаются новые фотохромные линзы и скоростью реакции на изменение освещения. Они мгновенно адаптируются, меняя плотность окраса с прозрачного к темному, и наоборот. Такая быстрая реакция особенно важна для водителей автомобилей. Очковые линзы Mileda имеют защитное покрытие, предотвращающее царапание. Также они имеют фильтр от УФ-излучений, потому их можно носить в повседневной жизни и на отдыхе.