Понедельник, 26 июня 2017 года

Фортов выписался из больницы и приехал на заседание президиума РАН

Один из ключевых руководителей Российской академии наук, вице-президент РАН Валерий Костюк освобожден от своей должности по его просьбе, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе академии во вторник.

«Академик Костюк освобожден от должности по его просьбе. Заявление он написал вчера, известно об этом стало на заседании президиума РАН, об этом объявил ученый секретарь президиума Михаил Пальцев», — заявили агентству в пресс-службе.

Сам Костюк комментировать «Интерфаксу» свое решение уйти с должности отказался.

Валерий Козлов назвал проведение выборов руководства академии своей главной задачей. «Насколько я понимаю, моя основная задача состоит в том, чтобы организовать и провести очередное собрание Российской академии наук по выборам президента Российской академии наук, президиума, вице-президентов, главного ученого секретаря и председателей региональных отделений Российской академии наук»,— сказал он.

Ранее стало известно, что ушел в отставку вице-президент РАН Валерий Костюк. По словам источника в академии наук, он был правой рукой бывшего президента РАН Владимира Фортова.

По словам источника РБК, Фортова обследовали в Центральной клинической больнице (ЦКБ), его состояние удовлетворительное. Собеседник добавил, что, возможно, он останется простым академиком до осенних выборов в РАН.

Ранее, 20 марта, выборы президента РАН не состоялись, так как три кандидата на данный пост сняли свои кандидатуры. Фортов пояснил, что это произошло из-за претензий ряда академиков к самой процедуре выдвижения. Фортов 21 марта сообщил РБК, что пока не знает, будет ли выдвигать свою кандидатуру в президенты предстоящей осенью.

Полномочия Фортова на посту президента РАН истекали 27 марта. Выборы президента РАН должны были пройти 22 марта на общем собрании РАН. Кандидатами в президенты РАН были зарегистрированы Фортов, председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований, специалист по лазерной физике, директор Института проблем лазерных и информационных технологий академик Владислав Панченко и специалист в области наук о живом, директор Института молекулярной биологии имени Энгельгардта академик Александр Макаров.

Двадцатого марта на общем собрании РАН все они сняли свои кандидатуры. Это решение было принято для того, чтобы дать возможность доработать правила выборов президента РАН и устав Академии наук, сделав их более совершенными. Эту работу можно выполнить за полгода, поэтому сами выборы было решено сдвинуть на осень.

Президиум РАН должен участвовать в доработке правил выборов главы Академии. Однако, по правилам, с прекращением исполнения обязанностей президентом РАН также заканчиваются и полномочия президиума. Прошедшее общее собрание Академии наук отметило, в частности, необходимость продления полномочий президиума. Тем не менее, пока не поступало официальной информации о возможных решениях.

0 комментариев