Воскресенье, 13 октября 2024 года

ФНС РФ планирует на три года раскрывать информацию о налоговых нарушениях юрлиц в формате открытых данных

Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ планирует на три года раскрывать информацию о налоговых нарушениях юрлиц в формате открытых данных, говорится в сообщении Открытого правительства РФ, которое курирует использование открытых данных госорганами.

«Публикация в открытом доступе сведений о деятельности юрлиц полезна как с экономической, так и с социальной точки зрения, — сказал министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, слова которого приводятся в сообщении. — И граждане, и государство, и бизнес имеют право знать, какие компании зарекомендовали себя как добропорядочные, а где дела идут не очень хорошо, какая компания находится на грани банкротства, а в какой имеют место махинации и нарушения налогового законодательства».

Первые наборы соответствующих открытых данных ФНС планирует разместить на своем сайте в конце июля. В них планируется включить информацию о налоговых правонарушениях и решения о привлечении к ответственности, которые вступили в силу со 2 июня 2016 года по 30 июня 2017 года.

Налоговая служба также раскроет данные о специальных налоговых режимах, которые применяют налогоплательщики, информацию об участии в консолидированной группе налогоплательщиков и о количестве сотрудников организаций.

По ст. 102 «Налоговая тайна» Налогового кодекса России, открытые данные об организациях не являются налоговой тайной. Однако до принятия в 2013 году федерального закона №134-ФЗ, который внес изменения в некоторые законодательные акты, данные об организациях были недоступны для общественности, пишет «открытое правительство». Теперь эти сведения выложат в открытый доступ на три года. На сайте ФНС их разместят «отдельными блоками».

В конце июня стало известно, что ФНС собирается создать электронный сервис, который поможет налогоплательщикам выявить, являются ли их контрагенты фирмами-однодневками. Основой проекта станет система налоговых рейтингов, которые присваивают субъектам экономической деятельности. При выборе партнеров по этим рейтингам компании и бизнесмены смогут снизить риски доначисления им налогов из-за того, что их контрагенты могут принять за компании, которые не ведут реальной деятельности.