Понедельник, 29 мая 2017 года

Финансы «Транснефти» поют романсы. Из компании выведено 100 млрд рублей, руководство выписывает себе премии

Минэкономразвития предлагает разрешить министерствам и Росимуществу увольнять неэффективных топ-менеджеров госкомпаний. Если инициатива будет одобрена, одним из первых ощутить ее действие на себе сможет вице-президент компании «Транснефть» Максим Гришанин, сообщает «Росбалт».

Гришанин был назначен на должность первого вице-президента «Транснефти», курирующего финансовый блок, в 2011 году. Только за последние два года под его руководством крупнейшая нефтепроводная компания страны потеряла более 100 млрд рублей, пишет ресурс.

При этом по итогам первого полугодия текущего года Гришанин получил крупную премию (компания направила на выплаты премиальных 9 членам правления более 350 млн рублей), кроме того, и в нынешнем, и в прошлом году была повышена его зарплата. По данным за 2013 год, задекларированный доход Максима Гришанина составлял 92,6 млн рублей, в его владении находится земельный участок площадью 3 тыс. кв. метров, жилой дом на 409 кв. метров, две квартиры, автомобили и т.п.

Заслуги Гришанина в управлении финансами «Транснефти» менее заметны, отмечает «Росбалт». Начиная с 2014 года компания потеряла более 80 млрд рублей на сомнительных сделках с валютными деривативами. Этот скандал обсуждался в апреле прошлого года. Тогда при публикации консолидированной финансовой отчетности «Транснефти», было выявлено ничем не обоснованное рискованное поведение компании. «Транснефть», ведущая все свои расчеты в национальной валюте, застраховала свои риски, сделав ставку на падение курса доллара. Главным контрагентом компании по деривативным контрактам выступал Сбербанк, который перепродавал деривативы зарубежным хедж-фондам и спекулянтам, логично игравшим на понижение рубля против доллара. Впоследствии, когда курс рубля рухнул, у массы игроков финансового рынка в руках оказались миллиардные обязательства «Транснефти», и компания получила гигантский убыток.

Еще более 25 млрд рублей были упущены Максимом Гришаниным в связи с их размещением на счетах проблемного «Внешпромбанка». Центробанк лишил лицензии эту кредитную организацию в январе 2016 года, при этом была выявлена дыра в балансе на рекордно большую сумму — 187,4 млрд рублей. Один из основателей «Внешпромбанка» Григорий Беджамов скрылся за границей, его сестра и президент банка Лариса Маркус задержана в России.

При этом, по некоторым данным, «Внешпромбанк» был выбран не случайно, пишет Росбалт: основатели банка давно дружат с президентом нефтяной компании Николаем Токаревым и его зятем Андреем Болотовым. Возможно, все кажущиеся некомпетентными действия Гришанина производились с санкции главы «Транснефти», отмечает издание — объяснить чем-то другим отсутствие наказания за явно неэффективный менеджмент сложно.

В окружении Николая Токарева, между тем, царит паника, пишет Росбалт.

«Пропавшие из компании 100 млрд рублей – слишком большая сумма, чтобы надеяться на то, что дело будет спущено на тормозах. К тому же в свои 65 лет глава «Транснефти» практически не руководит компанией и может быть отправлен на покой в любой момент».

Беглый банкир Беджамов готовит запасные аэродромы для Токаревых: дочь Токарева Майя Болотова еще в 2014 году получила кипрское гражданство. На Кипре же семейство Токаревых-Болотовых владеет недвижимостью на 3,5 млрд рублей и несколькими офшорными компаниями.

0 комментариев

*

Комментарий: