Вторник, 27 июля 2021 года

Фильм Гильермо дель Торо «Форма воды» обвинили в плагиате

Сын американского писателя и драматурга Пола Зиндела заявил, что фильм «Форма воды» очень похож на пьесу, написанную в 1969 году его отцом. Владельцы авторских прав на новый фильм заявляют, что это неправда.

Недавно создателей фильма «Форма воды» обвинили в плагиате. Сын писателя, сценариста и драматурга Пола Зиндела Дэвид заявил, что картина снята по мотивам пьесы «Позволь мне услышать твой шепот», которую написал его отец в 1969 году.

Сюжеты пьесы и фильма очень схожи, а некоторые сцены просто идентичны. В «Форме воды» речь идёт о немой девушке, работающей уборщицей в секретной военной лаборатории, которая влюбляется в подопытного человека-амфибию. В результате она отпускает его в море.

Отмечается, что в пьесе 1969 года похожий сюжет, только вместо человека-амфибии там главную роль занимает дельфин.
Владельцы авторских прав новой картины заявляют, что все обвинения беспочвенны. А сын американского писателя возмущён, что о его отце нет упоминания даже в титрах, а также тем, что его не спросили разрешения на съёмку.

Напомним, «Форма воды» получила два «Золотых глобуса»: за режиссёрскую работу и музыкальное сопровождения фильма; стала лучшей картиной по мнению Гильдии кинопродюсеров; представлена в 13 номинациях «Оскара».