Пятница, 14 мая 2021 года

Фейковый митинг в ЯНАО организован фейковыми личностями от имени сотрудников Ростнефтегаз

Расследование «Международного Антикоррупционного Портала» раскрыло нелицеприятные для правительства ЯНАО факты: политтехнолог, приближенный к губернатору Дмитрию Кобылкину, разогнал в соцсетях новость о митинге, на который выходят якобы обманутые работники Роснфтегаза. Акция была направлена против бизнесмена Олега Ситникова, а заказ поступил от регионального правительства, как выяснили журналисты.

Митинг, на который звали подозрительно активно два пользователя ВКонтакте Миха Егоров и Мурат Асилашвили, оказался фейком. С подачи этих двух «активистов», новость разошлась по всем крупным ямальским группам ВК, а позже появилась и в масс-медиа. Однако при ближайшем рассмотрении вскрылось сразу два момента: а) пользователи Миха и Мурат оказались несуществующими, б) новость публиковали исключительно СМИ, учредителями которых выступало правительство ЯНАО.

Журналисты быстро прояснили, что для своих профилей Миха и Мурат украли фото незнакомых людей (из Севердовинска и Ростова-на-Дону). В своих публикациях они призывали выйти на митинг, где работяги из Роснефтегаза будут требовать выплатить им зарплату. Имитация митинга не удалась, а след правительства ЯНАО в распространении этой новости прослеживается более чем четко.

Атипичное поведение региональной прессы при освещении митингов можно отметить, начав с того, что первое сообщение о нём появилось в издании «Север-пресс». А это одно из изданий госучреждения «Центр развития интернет коммуникаций», гласит база данных юрлиц «Контур.Фокус». Учредитель ЦРИК — правительство ЯНАО, зарегистрированное в Салехарде по тому же адресу, что и центр деловой активности «Ямал-Плаза». Именно в этом современном помещении арендуют офисы целый ряд правительственных агентств (Управделами правительства ЯНАО, госархив, департамент имущественных отношений).

Далее снежный ком проплаченных публикаций разросся: со ссылкой на «Север-пресс» новость сообщил портал Ura.ru (актив бизнесмена Артема Бикова, приближенного к губернатору ЯНАО Д. Кобылкину). Логика происходящего ясна, так что следующим новость о митинге опубликовал «Красный север», который учредило также правительство ЯНАО. Сутью всех сообщений, проплаченных губернатором, стало то, что «в сети интернет активно распространяется очередное сообщение об объединении всех пострадавших от деятельности печально известной на Ямале «Корпорации Роснефтегаз» и пора пойти на митинг и отстоять свои права — сотрудника Роснефтегаза и человека.

Благодаря усилиям «Международного Антикоррупционного Портала», надуманный митинг и его фейковые устроители были быстро опознаны. Жаль, что в этом низкопробном спектакле роль режиссера выполняло правительство ЯНАО. Как свидетельствует история, подобные фокусы и неприкрытая манипуляция общественным сознанием могут принести кратковременный результат, осложненный падением уровня доверия людей к своим руководителям. Надо признать, что рейтинг Дмитрия Кобылкина в последнее время и так невероятно низок.