Воскресенье, 13 сентября 2020 года

Федеральная антимонопольная служба РФ предлагает сократить льготы по оплате электроэнергии для населения

Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации предлагает со следующего года начать сокращение льгот по оплате электроэнергии для россиян и ликвидировать перекрестное субсидирование в сфере электроэнергетики.

Об этом пишут СМИ со ссылкой на опубликованный текст проекта изменений в постановление кабмина о ценообразовании в энергетике.
Это предложение касается, в первую очередь, граждан, которые пользуются электрическими плитками, а также сельского населения, для которого в последние годы действовала скидка в размере до 30%. Разницу в ценах при этом вынуждены оплачивать крупные промышленные потребители — так и формировалось перекрестное субсидирование. В антимонопольном ведомстве предложили начать сокращение этой льготы с 30% до 20% с шагом в 1% ежегодно.

Аналогичные изменения предложены для приравненных к населению потребителей: садоводческие и гаражные кооперативы, религиозные организации, жилой сектор военных гарнизонов и так далее, говорится в статье.

Как рассказали изданию в ФАС, правительство уже рассмотрело изменения и поручило согласовать проект с Минэнерго, Минэкономики и экспертным сообществом.

Участники рынка, опрошенные газетой, оценили инициативу как «малозначимую», по их оценке размер перекрестного субсидирования может снизиться лишь на 10-20 миллиардов рублей.