Понедельник, 14 июня 2021 года

ФАС выявила сговор между поставщиками продуктов для МВД

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала поставщиков компьютерной техники для Курчатовского института виновными в картельном сговоре. Компаниям ООО «Производственная компания Аквариус» и АО «Т-Платформы» грозят крупные штрафы, говорится в среду в сообщении антимонопольного ведомства.

«По результатам тщательного и всестороннего анализа материалов было принято решение о наличии нарушения антимонопольного законодательства. Это дело стало третьим, но далеко не последним в череде расследований картельных сговоров на торгах по поставкам техники для государственных нужд «, — прокомментировал начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.

В сообщении ведомства отмечается, что компании заключили соглашение, которое привело к сдерживанию цен на электронном аукционе на поставку суперкомпьютерного вычислительного комплекса для научно-исследовательского центра «Курчатовский институт». Размеры штрафов ФАС не сообщает, однако отмечается, что они могут составить от 10% до 50% от начальной максимальной стоимости контрактов.

Ранее ФАС сообщала, что в результате действий компаний начальная цена аукциона по результатам торгов была снижена на 0,5%.

В ФАС пояснили, что за картельный сговор компаниям грозят крупные штрафы в размере от 10 до 50% от начальной максимальной цены контракта.

По словам начальника Управления по борьбе с картелями Андрея Тенишева, решение о том, что действия компаний нарушили закон, было принято «по результатам тщательного и всестороннего анализа материалов».

«Это дело стало третьим, но далеко не последним в череде расследований картельных сговоров на торгах по поставкам техники для государственных нужд», — сказал Тенишев, отметив, что материалы дела будут переданы в МВД.

В августе 2017 года ФАС объявила о раскрытии картеля, участники которого поддерживали цены в ходе аукциона на поставку системных блоков для комплексов средств автоматизации региональных фрагментов ГАС «Выборы».

Годом ранее ФАС раскрыла самый массовый в России картель, объединявший участников торгов на поставку «вещевого имущества» для нужд МВД, ФСБ и таможенных органов. По данным ФАС, 18 открытых аукционов на общую сумму более 3,5 млрд руб. прошли в условиях сговора участников.

Как заявил начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев, слова которого приводятся в сообщении, «это дело стало третьим, но далеко не последним в череде расследований картельных сговоров на торгах по поставкам техники для государственных нужд».

Как сообщалось, «Аквариус» был признан виновным и по другому антимонопольному делу. В конце августа ФАС признала «Аквариус» и ЗАО «КРОК инкорпорейтед» нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 закона о защите конкуренции. По данным ведомства, компании заключили и участвовали в соглашении, которое привело к поддержанию цен на открытых конкурсах по техподдержке программно-аппаратного комплекса сегмента ЦОД бюджетного учреждения «Информационный город», а также оказанию услуг по системному сопровождению информационно-вычислительной системы Росстата.

Также ФАС установила, что «Аквариус» и ООО «Национальная компьютерная корпорация», а также ООО «Бизнес компьютерс групп» и ООО «АМИ-НЕТВОРК» заключили антиконкурентное соглашение, которое привело к поддержанию цены на открытом аукционе в электронной форме на поставку системных блоков для комплексов средств автоматизации региональных фрагментов ГАС «Выборы» для нужд ФГКУ «Федеральный центр при информатизации при Центральной избирательной комиссии РФ». Экономическую деятельность этих компаний координировало ЗАО «Хьюлетт Паккард А.О.», в результате чего было также признано нарушившим часть 5 статьи 11 закона о защите конкуренции.