Среда, 20 октября 2021 года

ФАС рассчитывает на отмену национального роуминга к декабрю‍

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России рассчитывает на отмену национального роуминга в РФ уже в ноябре — начале декабря этого года; операторы связи заявляют о готовности снизить тарифы, заявил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

«По внутрисетевому роумингу мы выдали предупреждение (операторам — ред.), по национальному роумингу рассматриваем дела о нарушении антимонопольного законодательства. Я могу вам сообщить приятную новость, что в рамках этих дел операторы связи заявляют о своей готовности снизить цены на тарифы связи в национальном роуминге», — он, выступая на конференции по антимонопольному регулированию.

«Я думаю, что ноябрь, может быть, начало декабря мы, наверное, должны прийти к новой тарифной ситуации, и абоненты на себе должны ощутить этот баланс интересов… принцип роуминга «как дома», — добавил он.

В России действует несколько видов роуминга: национальный, внутрисетевой и отдельно по Крыму. Внутрисетевой роуминг действует внутри определенной сети на территории всей страны и отличается по регионам. Национальный роуминг работает, когда сеть определенного оператора отсутствует в каком-либо регионе.

По словам Артемьева, проблема высоких тарифов на роуминг в Крыму сложнее, чем вопрос отмены внутрисетевого и национального роуминга без учета Крыма. В частности, это обусловлено причинами технологического характера. «Мы проводим постоянные консультации с крымскими компаниями при участии компаний федеральных. Специалисты нам говорят, что несмотря на эту достаточно сложную задачу, все вопросы решаемые. И они решаться будут общим подходом, как и все, что происходит на другой территории России, не только в Крыму, и примерно в те же сроки», — резюмировал глава ФАС.

При этом замглавы ФАС Анатолий Голомолзин ранее заявил, что вопрос снижения тарифов в национальном роуминге до экономически обоснованных будет решен в ноябре — начале декабря 2017 года.

В России действуют три вида роуминга: национальный, внутрисетевой и отдельно по Крыму. Путешествуя по России, абоненты попадают во внутрисетевой (то есть обслуживаются в сети своего домашнего оператора, но в другом регионе) или в национальный роуминг (когда в регионе присутствия абонента нет сети его домашнего оператора).

Глава ФАС отмечал, что ведомство сохраняет планы по полной отмене внутрисетевого роуминга до конца 2017 года. Отмена национального роуминга может потребовать больше времени и состоится в первой половине 2018 года. Артемьев также говорил, что отмена роуминга в России не приведет к росту тарифов.

По словам министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова, операторы выразили готовность отменить роуминг, не повышая стоимость услуг связи, если им предоставят дополнительные возможности для компенсации выпадающих доходов.